В листьях алоэ содержатся горькие на вкус сложные гликозиды, витамины, фитонциды, ферменты, слизистые и смолистые вещества, целый комплекс микроэлементов, калий, кальций, магний, полисахариды и другие соединения. Чтобы получить весь этот спектр полезных для здоровья веществ, нужно срезать наиболее развитые нижние и средние листья не короче 15 см вместе с основанием, делая около него маленький надрез.

Особенно ценными косметическими свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Он готовится просто: срезаем и промываем листья (до момента срезания листьев не поливайте алоэ 2-3 дня), затем раскладываем их в лотке, накрываем фольгой и, поставив на нижнюю полку холодильника, забываем о них на 12-15 дней. В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества - биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Затем достаем лоток, откладываем почерневшие листья в сторону, а из остальных делаем сок и используем по назначению. Перекладываем в стеклянную баночку. Для консервации к 4 частям сока добавьте 1 часть спирта. Храните в прохладном темном месте во флаконе с притертой пробкой.

Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи. Для профилактики образования морщин, особенно на сухой коже, приготовьте крем: добавьте немного биостимулированного сока алоэ в небольшую баночку с ланолином или вазелином, разотрите, остатки слейте.

Свежий же сок алоэ пьют при невралгии, радикулите, головной боли, желудочных заболеваниях. Чтобы лекарство было вкуснее, сок алоэ смешивают с сахаром, вином и медом. Смесь сока алоэ с красным виноградным вином и медом (в соотношении 1/2 :1:1), которую надо настоять в течение недели в теплом, темном месте, принимают для поддержания иммунитета по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. При насморке сок алоэ закапывают в нос по 3 капли в каждую ноздрю. А еще алоэ способно заживлять раны. Слегка надрежьте толстый лист алоэ, выдавите гелеобразный сок на больное место. Боль от пореза утихнет, словно по волшебству, а ожог заживет за ночь.

Но лечение алоэ имеет свои противопоказания. Геморрой, менструация, маточные, желудочные и другие кровотечения являются абсолютными противопоказаниями для лечения алоэ. Противопоказано алоэ и при беременности, заболеваниях печени и желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, цистите.

Массу рецептов из алоэ можно найти на http://krasota.kak-ya.ru/by/cvoloh/2007/05/04/5460 и http://folkcures.ru/aloe-lechebnyiy-kaktus.html.