Еще можно приготовить настой из лимона. Пол-лимона вместе с кожурой мелко порезать, добавить туда 7 измельченных долек чеснока, залить эту массу полулитром холодной кипяченой воды и поставить на 4 дня в темное место, затем убрать в холодильник. Принимать по столовой ложке утром натощак. Помогает стопроцентно. Хотя рискнет не каждый, кто собирается на работу.

Если избежать весеннего недуга не удалось, самое опасное - перепутать простуду с гриппом. Принимая грипп за простудное заболевание, можно «долечиться» до серьезного осложнения: бронхит, синусит, отит, пневмония, цистит. Лучше, конечно, чихать на врачей. В смысле, пусть врачи определяют, отчего вы чихаете. Хотя, как известно, именно учителя - самые редкие посетители поликлиник. Так что попробуем разобраться на месте хотя бы в основных инфекциях.

Основные признаки гриппа - слабость, озноб, температура до 39 градусов и выше, головная боль и боль в области глазных яблок, ломота в мышцах и суставах. В горле першение и сухость, нос заложен, хотя насморка практически нет. При тяжелом течении возможны бессонница, рвота, обморочные состояния, бред, судороги, потеря сознания. Риновирусная инфекция - это постоянное чихание, сухость в носоглотке, першение в горле, болезненное глотание, во рту неприятный привкус. Чуть позже из носа в три ручья потечет прозрачная слизь, хотя самочувствие будет более-менее сносным. Температура, как правило, не повышается более 37 градусов. Если настигла аденовирусная инфекция, то вас ждут температура, насморк, боли в горле, затрудненное глотание из-за увеличения небных миндалин. Спустя 2-3 дня появляется чувство рези в глазах. Могут воспалиться лимфоузлы по всему телу, заболеть живот.

Лучше всего с первых дней заболевания взять больничный лист и лежать дома, заботясь об окружающих. Ведь ваши вирусы витают в воздухе. Но если вы решили начать лечение самостоятельно, не стоит принимать антибиотики - при вирусной инфекции они абсолютно бессмысленны, поскольку действуют только на бактерии. Разве что лук и чеснок - это природные антибиотики, от них только польза. Поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным или давленым чесноком, чтобы обезопасить близких. А сами положите мелко нарезанный чеснок в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5-10 минут парами через носик.

Можно сделать еще одну чесночную процедуру. Как только почувствовали первые симптомы простудного заболевания, немедленно измельчите 2-3 крупных зубчика чеснока, смешайте их со столовой ложкой меда и столовой ложкой сливочного масла. Положите смесь в чашку, залейте горячим молоком, хорошенько перемешайте и накройте на две минуты блюдцем, чтобы настоялась. Затем снова все перемешайте и выпейте мелкими глотками за один раз. Прием «чесночного молока» через некоторое время можно повторить. Возможно, этого хватит для выздоровления, если вы подцепили слабенький вирус.

Начинать лечение лучше с противовирусных препаратов - «Арбидол», «Ремантадин», «Адапролин», «Амантадин», «Эреспал». Пейте побольше минеральной воды типа боржоми, витаминные отвары, морсы и соки: брусничный, клюквенный, апельсиновый. Желательно, чтобы объем потребляемой вами жидкости в сутки достигал 3-4 литров. Ешьте богатую белком пищу, нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, черную редьку, свежую и квашеную капусту. Принимать средства, способствующие снижению температуры, - «Колдрекс», «Терафлю», «Аспирин», «Эффералган» - следует только тогда, если столбик термометра превысит отметку 38 градусов. Повышение температуры говорит о борьбе вашего организма с инфекцией, так что не мешайте ему.

Высокую температуру можно быстро снять с помощью спирта или водки. Для этого нужно грудь и спину смочить горячительной жидкостью, не растирая, и подождать, пока она испарится. Только потом можно одеться и укрыться. Не увлекайтесь - повторяют эту процедуру не больше двух раз в день. Кроме того, самым эффективным средством от температуры по-прежнему считается малина. Для лечения ее можно употреблять во всех видах: свежем, засушенном или в виде варенья. С чаем, с морсом - как душе угодно. Но если и на третий день лечения температура сохраняется, вызывайте доктора.

Наши бабушки во время простуды лечились куриным супчиком. И не напрасно, как подтверждают ученые. В суп, обычно несоленый, кладут куриное мясо, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебельки сельдерея и петрушки, в общем, ингредиенты, которые влияют на иммунную систему, противовоспалительные вещества, успокаивающие боль в горле и улучшающие самочувствие. Супчик, кстати, и кашель успокаивает. А таким отваром вы погасите приступ кашля на корню: взять неочищенную картофелину, головку репчатого лука и яблоко, которые надо варить в одном литре воды до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Полученный отвар следует пить при постоянном кашле 3 раза в день по 1 соловой ложке. Противно. Но помогает.

Ну а самое главное - не грустите! Простуда дала вам возможность отдохнуть, а вашим близким - проявить заботу о вас. Так постарайтесь же использовать этот «подарок» природы с пользой.

Ирина ХОРЕВА, терапевт, кандидат медицинских наук