Для изготовления теста вам понадобятся соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Для приготовления киселя 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Если тесто получится слишком мягким, смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть - окрасить в разные цвета с помощью гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится. Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление. Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом. Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Нужного цвета можно добиться и путем смешивания кусочков окрашенного теста. При этом соленое тесто ведет себя так же, как и краски, - дает новые цвета, поэтому подкрашивать можно только основные три цвета - желтый, красный и синий. Оттенки одного цвета можно получить, смешивая цветное тесто с основным белым. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или баночке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы тесто не засыхало, при лепке берите оттуда столько, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.

Теперь приступим к лепке. Застелите стол клеенкой и запаситесь рабочей доской. Для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги. Поставьте рядом 2 стакана: с водой и с растительным маслом. Еще вам могут понадобиться кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки и алюминиевая фольга.

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научитесь создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.

Попробуйте покатать колбаску карандашом - получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и «орудие труда», и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. Из нее можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. С помощью ножа также отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.

Сушить изделия из теста нужно в духовке при температуре примерно 80 градусов. Соленое тесто не любит высокой температуры, поэтому подстрахуйтесь, оставив дверцу духовки немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например скалкой. Время обжига в зависимости от толщины изделия - 30-60 минут. Можно высушить поделки и на батарее или на солнце. Но тогда придется ждать не меньше недели.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.

Можете начать с пальцевых кукол. Заготовьте болванку - деревянную палочку толщиной с палец (подойдет стержень от флажка), окутайте его кусочком фольги. Скатайте шарик и воткните на палочку. Остро заточенным карандашом отпечатайте глаза, а косо приложенным колпачком от ручки - улыбку. Волосы можно сделать так: скатайте много тонких жгутиков, сложите горкой и слегка сомните в комок. Места соединения деталей смачивайте водой. Обжигайте куколок, не снимая с болванки. Одевайте куколок на палец, завернутый в тряпочку или носовой платок.

Ваша фантазия ничем не ограничена. Так, с маленьким ребенком можно сделать абстрактное панно: выложить на большой пластине несколько плоских фигур разного цвета и отпечатать на них разные предметы, например красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки, отвертку и т. д. Попробуйте в действии чеснокодавилку - процесс сам по себе нравится детям, кроме того, можно сделать волосики, колючки, веточки. А хотите, сотворите нечто гламурное, отпечатывая или впечатывая в тесто пуговицы, бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева... Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки - не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой. Такие декоративные панно, кстати, отличный подарок подруге.

Творите сами, творите вместе с детьми!

Татьяна МОРОЗОВА, по материалам http://ten2x5.narod.ru/master/testo.htm и http://glorybus.ru/mcsol.htm