62 студента и молодых исследователя из вузов и научных учреждений и организаций России получили не только дипломы и медали, но и денежные премии (25 и 50 тысяч рублей соответственно). Работы лауреатов охватывают все сферы знаний - от исследований в области точных наук до психологии и социологии. Стоит отметить, что многие проекты имеют значительную практическую ценность, а некоторые из них уже воплощены в жизнь.

Так, биорадиолокатор для дистанционного измерения параметров дыхания и пульса человека, разработанный Лесей Анищенко, в состоянии помочь найти людей в завалах или обнаружить террористов, прячущихся в засаде (при этом будут точно известны их количество и месторасположение). Прибор можно использовать и в мирных целях - для исследования нарушений дыхания во сне и для контроля дыхания и сердцебиения у больных в кардиореанимациях. Немудрено, что Леся уже третий год успешно работает в лаборатории дистанционного зондирования МГТУ имени Баумана, будучи единственной женщиной в мужском коллективе.

С медицинской тематикой работает и аспирант Института радиотехники и электроники РАН Тимур Туйкин. Он принимал участие в модернизации такого необходимого в онкологии аппарата, как электроимпедансный маммограф, позволяющий определить наличие и состояние рака молочной железы без вреда для здоровья женщины. Другая важная работа Тимура - участие в создании детектора взрывоопасных жидкостей, который позволит сотрудникам аэропортов отличить взрывчатку от безобидного шампуня (вероятно, последний вскоре перестанут изымать у пассажиров). Портативные приборы не только запущены в производство, но и закуплены некоторыми аэропортами столицы. Своим примером Тимур развеивает миф о непризнанном молодом ученом. Наоборот, исследовательская деятельность не мешает ему делать карьеру: сейчас Туйкин главный специалист отдела производства перспективной компании, специализирующейся на медицинских технологиях, при этом сотрудничает с еще несколькими фирмами.

Студент 6-го курса МГТУ имени Баумана Андрей Азаров тоже совмещает учебу с работой инженера в Центральном НИИ специального машиностроения. Сетчатые композитные стержневые элементы космических аппаратов, в проектировании которых участвовал Андрей, разворачивают космические антенны и отличаются надежными характеристиками и малым весом, что в космосе особенно важно. Сетчатые стержни уже начали устанавливать на новые российские спутники, так что их «внеземная» жизнь не за горами. Андрей получает неплохую в нынешней ситуации зарплату (больше 20 тысяч рублей) и не собирается искать лучших условий для жизни и работы за границей. Тем более что, по словам студента, сейчас и в России хватает интересной и достойно оплачиваемой работы, поскольку западные компании уже открывают свои представительства здесь, как, например, «Боинг».

Словом, обладатели наград РАН - успешные молодые люди. Глядя на них, хочется верить, что столь инициативные и энергичные молодые ученые смогут вернуть (конечно, при поддержке государства) российской науке былой престиж и вывести ее на мировой уровень. На это надеются и вице-президент РАН академик Валерий Козлов, лично вручавший награды лучшим молодым умам России, и директор Института общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН Николай Янковский, прочитавший ребятам блестящий доклад по геномике и продемонстрировавший преемственность от старшего поколения ученых к младшему. По остроумному замечанию Янковского, не случайно и молодые доктора наук, и обремененные заслугами академики до революции именовались одинаково - ваше высокоблагородие.