Трагедия

«Реактор заглушен. Радиоактивной опасности нет». Этим скупым строкам ТАСС предшествуют чрезвычайные события.

В тысяче километров от Бермудских островов терпит бедствие советская атомная подводная лодка К-219. На глубине полыхает пожар, к реактору в 7-м отсеке подбирается пламя. Специалисты-электромеханики брошены на борьбу с огнем. Необходимо вручную опустить компенсирующие решетки. Задача почти невыполнимая: механизмы не поддаются человеческим усилиям, а ведь чтобы опустить каждую из решеток, необходимо сделать 200 оборотов поворотной рукояткой. Вокруг дым и гарь, испарения, жара 80 градусов, спецодежда сковывает движения.

В отсеке - Николай Беликов и его подчиненный Сергей Преминин. Работают попеременно: один крутит рукоять, другой приходит в себя и восстанавливает силы. Когда три из четырех решеток уже опущены, Беликов теряет сознание. Сергей из последних усилий пытается заглушить реактор, оставшись один на один с дымом и пламенем. Остальной экипаж и рад прийти на помощь, но это уже невозможно.

Наконец реактор больше не опасен, угроза предотвращена. Однако Сергей оказался заперт давлением в отсеке, где и настигла его смерть.

6 октября экипаж судна эвакуирован. Лодка затонула при буксировке на базу.

В 1987 году Сергей награжден орденом Красной Звезды... Ему присвоено звание Героя Российской Федерации, вручена медаль ордена «За служение Отечеству» I степени. Посмертно... Именем Сергея названы две школы. Мимо памятника герою ежедневно проходят десятки людей. Это благодарность за спасение миллионов жизней.

Так почему же о герое так мало знают в России?

О подвиге Сергея Преминина снят полнометражный художественный фильм «Враждебные воды». Но снят он в Америке.

Мы помним тебя, Сергей!

«1965 года рождения, уроженец города Ярославино Вологодской области». Это выдержка из архива Северного флота о месте рождения матроса Преминина от 1986 года. Документальная погрешность уже исправлена, однако факт остается фактом: даже в официальном архиве до определенного момента не было достоверной информации о герое.

Школьный музей взял на себя «летописную функцию», направив свою деятельность на сбор и систематизацию информации о Сергее.

Основатель музея - Николай Попов, красавинский учитель-краевед. Именно он осознал необходимость сохранения памяти о Сергее, основал музей, организовал сбор экспонатов, дал старт премининскому движению. Будучи человеком разносторонним и деятельным, Попов сделал много не только для школы, но и для всего города. В красавинской администрации рассматривается ходатайство о переименовании одной из улиц города в его честь.

Продолжатели дела Николая Сергеевича долгие годы упорно развивают музей. Под руководством Дины Рапаковой музей прошел через многие препятствия, его двери были открыты, несмотря ни на финансовые затруднения, ни на огромный объем работы.

Сейчас музей расположен на 150 квадратных метрах площади, включает в себя более 30 стендов, разбит на три раздела. У школы установлен монумент, заложена мемориальная доска, неподалеку от школы высится рубка подводной лодки. Парк города украшает памятник герою. Все это благодаря упорству и труду работников музея.

Отсек памяти

Музей открыт для посетителей.

Первый раздел, так называемый «Восьмой отсек». Он целиком и полностью посвящен личности Сергея, его жизненному пути. Собранные экспонаты расскажут о событиях от детства героя до дня, когда над миром нависла угроза. Здесь - жизнь в Красавино, юность, увлечения, школа, друзья, учителя. Затем - армия, флот, Свердловск, Гаджиево. Походы в море, кончающиеся последним, важнейшим...

Второй раздел моделирует ситуацию, сложившуюся в седьмом отсеке. Здешние экспонаты относятся непосредственно к моменту подвига. В центре экспозиции - фигура Преминина, заглушающего реактор. Вокруг экспонаты, рассказывающие о катастрофе, о действиях экипажа, о подвиге.

Также здесь собраны экспозиции «Малая родина матери», «Шефская помощь флоту», «Открытие мемориальной доски», «Награды Сергея».

«Отсек памяти» - третий раздел музея. Здесь можно понять, какие события разворачивались в связи с аварией, какие события ей предшествовали и какие могли быть последствием. Тут же информация о связях музея с различными организациями и частными лицами по всему миру. Это образцы переписки, подарки из Великобритании, США, ФРГ. С ними соседствуют и подарки от гостей музея.

Ежегодно музей принимает более 3 тысяч человек из всех уголков мира, начиная с Великого Устюга и заканчивая Америкой, Великобританией и другими странами. Проводятся слеты памяти Сергея Преминина. Непрерывно работники музея ведут огромную поисковую и просветительскую работу, переписку со многими странами.

Премининцы

Вокруг музея постепенно образовалась целая организация со своими правилами и нормами. Состоит она из учеников и педагогов, которые взяли на себя обязанности экскурсоводов, краеведов, пропагандистов, организаторов. Все ребята входят в состав школьной организации «Юный премининец», от лица которой участвуют в слетах, митингах и акциях, направленных на патриотическое воспитание. К тому же они задействованы в творческих и исследовательских конкурсах. Но главное для организации все же память о подвиге и непрерывный поиск информации о героях-земляках. Ребята проводят беседы в детских садах, школах, ездят по области с историей о матросе-подводнике, спасшем мир. Организация ведет тесную переписку с городом Гаджиево, откуда Сергей ушел в последний поход. Премининцы уже успели побывать там и в ближайшее время намерены повторить познавательную поездку.

Цель музея и организации - донести до ребят историю о герое и на его примере научить подрастающее поколение нравственности, создать благоприятную среду для появления настоящих патриотов своей Родины.

И все же...

И все же без трудностей не обходится. Совсем недавно еще шла борьба за становление музея. Рьяным защитником его интересов и главным сподвижником дела Попова всегда была и остается заведующая школьным музеем Дина Рапакова. С наступлением кризиса ее, прямо скажем, небольшое жалованье урезали, после чего от него практически ничего не осталось. Впрочем, Дина Ивановна рада уже тому, что должность вообще не сняли, ведь не так важна зарплата, как процесс нравственного воспитания, помощи в становлении личности. Но о каком патриотизме и о какой нравственности можно говорить, когда человеку, и так всегда работавшему сверх меры, косвенно говорят, что он, в общем-то, не очень и нужен? Кто, если не такие люди, позаботится о нашем будущем?

Финансовые проблемы вообще всегда были и остаются камнем преткновения. Казалось бы, для музея выход из затруднительного положения имеется: дать ему статус народного, а не школьного, каковым он является сегодня. Это сразу решило бы массу проблем, однако проволочкам и административным процедурам пока не видно края, а музей продолжает существовать на энтузиазме работников...

Сейчас все те, кто знал Сергея, кто служил вместе с ним, борются за награждение героя медалью США «Пурпурное сердце»: в первую очередь Преминин спас флоридские берега от страшной катастрофы. При содействии И.К.Кудрина была установлена связь с П.Хуттхаузеном, капитаном первого ранга запаса, который и направил документы для представления русского матроса к медали «Пурпурное сердце» в правительство США. О вручении награды ходатайствовали подводники Санкт-Петербурга. Однако медаль может быть дана только гражданину Америки, а Сергей - гражданин России.

Музей же продолжает свою деятельность, а его работники надеются, что благодаря их усилиям в мире станет хоть немного больше уважения и понимания.

Андрей СЮТКИН, ученик средней школы №15, имени Преминина, Красавино, Вологодская область