Зато здесь есть школа №111. А в школе - люди. Настоящие - добрые и милосердные. Может, это и не стало бы явным, если бы не случай. За неделю до весенних каникул Витя и Оля Буграковы вдруг перестали появляться на уроках. В Николаевке Буграковы, в общем-то, новенькие - переехали с родителями из Казахстана, но с мая 2007 года дети ни разу не пропустили занятия. Учились старательно. Аккуратненькие, чистенькие ребятишки. Четвероклассник Витя даже числится одним из самых успевающих малышей. Оля помладше, столь явных успехов не делает, но очень прилежна. На фоне массово пьющих николаевцев семья Буграковых, заботящаяся о детях, выглядела вполне благополучной.

Поначалу учителя решили, что дети заболели. Но через неделю заволновались всерьез. Классные руководители отправились проведать подопечных домой. Точнее - в квартиру, которую снимали переселенцы. На двери висел замок, но всезнающие соседи рассказали, что квартирантов вместе с детьми хозяева выставили на улицу за неуплату. По слухам, Буграковы поставили палатку на берегу Иртыша. Там и живут.

Марина Викторовна Ермоленко, директор школы №111, узнав об этом, ужаснулась. Март в Сибири снежный и морозный, мало располагает к «отдыху на природе». На поиски Буграковых была отправлена вся школа - и преподаватели, и ученики. Объехали свалки вокруг Николаевки, вдоль и поперек исколесили берег Иртыша. И, уже теряя надежду, в ложбинке, защищенной кустами, школьный «десант» обнаружил палатку из легкого парусного шелка. А в ней всю семью Буграковых - изможденных, похудевших. Позже выяснилось, что у отца семейства, Сергея Анатольевича, воспаление легких. Уже отогревшись, признались: «Еще два-три дня такой жизни - мы бы, наверное, умерли». Давно кончились продукты питания. Голодали. Иногда просили в соседних домах хлебушка, но подавали редко, принимая за бомжей.

Буграковых доставили в школу, разместили в мастерской для занятий по труду. Помещение стоит особняком от школы, хорошо отапливается. Первое, о чем попросили изголодавшиеся переселенцы, - хлеба и кипятка. Пили чай не переставая - отогревались. Учителя побежали по домам за едой, медом, вареньем, лекарствами. У детей, на удивление, даже насморка не случилось. Простуженные родители рассказали, что ребятишек укладывали между собой, согревая своими телами.

- Почему не сообщили о своих проблемах в школу? - не могла понять Марина Викторовна. Оказывается, боялись, что детей заберут в детский дом.

- А мы не представляем своей жизни без них, - дружно ответили родители.

Обоим - и Сергею Анатольевичу, и его супруге Надежде Анатольевне - уже за тридцать, но они до сих пор не устроены в жизни. Мыкались в Казахстане, как говорит Сергей Буграков, работал он в одном из хозяйств только за скромное жилье и скудные продукты. Вместе с другими семьями сбежали - пешком нелегально пересекли границу Казахстана с Россией. В Омске за скромную арендную плату нашли в Николаевке домик. Сергей Анатольевич устроился на стройку - когда-то он был главным механиком совхоза. Надежде Анатольевне найти работу практически невозможно. Она инвалид с детства. Частично парализована правая сторона тела, передвигается и говорит не без проблем. Впрочем, заработка главы семьи с трудом, правда, но хватало, чтобы кормить и одевать ребятишек, платить за аренду домика. Жизнь вроде начала налаживаться. Только кризис внес свои коррективы. Платить на стройке стали меньше. Из домика перебрались в гостинку, потом - в коммуналку, но и из той выставили из-за просроченного платежа. Сергей Анатольевич начал было искать другую работу, но жизнь в палатке изрядно подорвала здоровье.

Директор Ермоленко не стала «пытать» измученных людей.

- Мы видели своими глазами: дети у Буграковых до последнего посещали школу, всегда были опрятно одеты, сыты, старательно учились. А это, согласитесь, зависит прежде всего от родителей. Поэтому мы без сомнений организовали своего рода операцию по спасению этой семьи.

Сначала в школе повесили картонную коробку с надписью «Первая помощь». Первыми в эту коробку свои кровные опустили сами учителя. Затем - врачи детской поликлиники, которых пригласили для осмотра младших Буграковых. Затем родители, бабушки и дедушки учеников школы №111.

- Меня больше всего растрогало отношение к чужой беде наших пенсионеров, - рассказывает Марина Ермоленко. - Для них ведь и десять рублей большие деньги. А некоторые из стариков по пятьдесят, сто рублей выделили из своих скромных пенсий. Кто-то принес банку тушенки, кто-то сгущенки...

Через несколько дней Марина Ермоленко выступила на собрании жителей поселка и комитета территориального самоуправления Николаевки. Говорила про экономический кризис, который не должен стать душевным. Не успела завершиться встреча КТОСа с жителями поселка, как в школьную копилку потек ручеек пожертвований для семьи Буграковых. Собранных средств оказалось достаточно, чтобы снять в аренду комнату и запастись продуктами на первое время.

Сегодня Витя и Оля снова ходят в 111-ю школу. Рядом с их новым «домом» есть другая школа, но именно эта стала им родной. Сергей Буграков подлечился и устроился на работу в автосервис - порекомендовал его туда школьный водитель автобуса Анатолий Ершов. Надежда Анатольевна занимается детьми - это смысл ее существования. К счастью, ребята здоровые, смышленые. Они уже много видели в жизни - и людское равнодушие, и человеческую доброту. Наверное, и мама с папой, и школа сумели заложить нечто светлое в их души. Дети не озлобились. «Добро всегда побеждает», - твердо заявила третьеклассница Оля Бугракова.

Омск