Росла Валя доброй, шустрой девчушкой, этаким «живчиком». Училась она в 73-й школе города Грязи, она хорошо пела, прекрасно танцевала, увлекалась вышиванием. В старших классах Валентина занялась спортом, успешно выступала во многих городских соревнованиях. (В музее бережно хранятся секундомер, спортивная майка и шиповки Валентины, грамоты, завоеванные ею.)

Окончив школу, девушка поехала в Ленинград, где поступила в институт физкультуры. Домой писала восторженные письма, в которых рассказывала об интересной студенческой жизни, о красотах города на Неве, о незабываемых впечатлениях, полученных при посещении музеев, выставок, вернисажей. Еще сообщала о том, что после учебы обязательно вернется в родные Грязи, чтобы тренировать местных мальчишек и девчонок. Нет никакого сомнения, что из Валентины вышел бы первоклассный наставник. Все оборвала война...

Вместе с однокурсниками землячка трудилась на возведении оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду, дежурила в госпиталях, но этого ей казалось мало: она считала, что ее место на фронте. Несколько раз с удостоверениями стрелка, радиста и медсестры Валентина ходила в военкомат, но там отказывали, советовали эвакуироваться с институтом. Тогда она решила обратиться за помощью к родным. «Дорогие мои, - писала студентка в Грязи, - Родина в опасности, и я непременно должна помочь ей...» Родные благословили Валю, наказывали ей беречь себя и возвратиться с Победой. С этим письмом девушка снова направилась в военкомат, и настойчивость сделала свое дело: ее зачислили на Балтийский флот. Судно, на котором служила старший сержант медицинской службы Валентина Алексеевна Селиверстова, занималось эвакуацией раненых бойцов и командиров Красной Армии из осажденного Таллина. Это было смертельно опасное дело: немцы буквально нашпиговали воды Финского залива минами.

К середине августа 1941 года положение наших войск, оборонявших Таллин, стало критическим. Сюда для эвакуации защитников города и гражданских лиц стягивались десятки судов. В Таллин ушел и корабль Вали. Перед этим она успела отправить домой коротенькую весточку, датированную 17 августа. Днем и ночью под непрерывными обстрелами и бомбежками суда принимали на борт людей и отправлялись в страшный рейс. О том, что творилось в августе 41-го на Балтике, можно судить по следующему документу: «...19 августа 1941 года госпитальное судно «Сибирь» шло из Таллина в Ленинград. Фашистские летчики подвергли судно зверской бомбардировке. В результате многие погибли в огне, потонули, были расстреляны на плотах и шлюпках пулеметными очередями...» Их горькую участь разделил и корабль Валентины Селиверстовой.

«Мы уже преодолели почти половину пути, - вспоминала Таня (подруга землячки по институту, служившая с ней на одном корабле). - Валя работала без отдыха: меняла повязки, подавала раненым воду, подбадривала их ласковым словом... Наконец я уговорила ее подняться на палубу и подышать свежим воздухом. Через некоторое время подружка снова спустилась к раненым, а я прислонилась к поручням, и тут раздался оглушительный взрыв...»

Судно наткнулось на мину и почти сразу же затонуло вместе с сотнями раненых и «сестренкой» из городка Грязи... Таню взрывной волной выбросило за борт. Ее подобрал наш катер. В госпитале девушка написала письмо родным Валентины, в котором поведала о ее гибели.

Антон СОКОЛИКОВ, студент Воронежского госуниверситета, Грязи, Липецкая область