Музей «Молодая гвардия», обустроенный сначала в домике Олега Кошевого, торжественно открылся 1 мая 1944 года. Посетителей шло много. Они оставляли взволнованные записи в первой книге отзывов, ставшей теперь музейной реликвией.

За 65 лет музей сменил несколько адресов и директоров, завоевав мировую известность в деле патриотического воспитания, борьбы за мир. Он принимал миллионы экскурсантов со всего света, вел издательскую работу, помогал многочисленным школьным музеям «Молодая гвардия».

В конце 1980-х я воочию убедилась, что посещали музей не только организованно. Шли дети с родителями, школьники без взрослых, иные поодиночке, как я. У витрин забывалось о времени. Вот шахматы и книги школьного эрудита Вани Земнухова, сценическое платье «артистки» Любы Шевцовой, оружие, листовки...

После распада СССР коллектив пережил тяжелые времена. В угоду новым политическим веяниям лжеисследователи взялись оскорблять память молодогвардейцев злобной клеветой. Каким унижением это ложилось на плечи подпольщиков, остававшихся в живых, и сотрудников, ведомо лишь им самим. Думается, тот факт, что коллектив столько лет способен противостоять подобным нападкам и трудностям, вполне сравним с мирным подвигом.

Музей продолжает сотрудничество с российскими друзьями. В сентябре 2007 года специальный поезд доставил из Москвы в Краснодон большую группу молодежи, ветеранов, педагогов на празднование 65-летия подполья. В ноябре 2008 года участники патриотического клуба, работающего при краснодонском музее, показали в Москве литературно-музыкальную композицию о «Молодой гвардии». А в начале 2009 года директор музея А.Г.Никитенко удостоился российской премии «Ростокинский Олимп-2009». Cвязь патриотических традиций наших народов продолжается, и недругам разорвать ее непросто.

Псков