Маленькая деревенька Занино расположилась уютно у самого леса. Большинство жителей этой деревни носили фамилию Мухины.

Одиннадцать похоронок получили в Занине, десять из них - Мухины.

Пять фронтовых писем Мухиных передала нам Людмила Ивановна Лаптева (в девичестве Мухина). Три письма с фронта от Мухина Николая Васильевича. (До войны был председателем колхоза «Ольховец».) На фронт мобилизован в октябре 1942 года, направлен под Харьков.

Известно, что харьковская операция, проведенная в феврале - марте 1943 года, нанесла тяжелое поражение основным силам противника. В этих боях принимал участие Николай Васильевич.

«Здравствуйте, мои милые и дорогие Аннушка и дети: Валентинушка, Нинушка и Наденька, - обращается он к жене и детям. - Не знаю, милая семья, придется ли, нет больше с вами увидеться, каждую минуту жди смерти, хорошо бы Господь Бог спас и удалось возвратиться и зажить тихой, спокойной семейной жизнью».

Не суждено было Николаю Васильевичу вернуться в родную семью. Он умер от ран 22 августа 1943 года. Похоронен на городском кладбище в Волганске. Все трое его детей ездили в Волганск поклониться праху своего отца.

Мухин Алексей Дмитриевич с женой Евгенией Степановной проводили на фронт трех сыновей. Старший Василий пропал без вести в январе 1942 года. Второй, Михаил, вернулся домой с тяжелым ранением. Младшему Николаю шел 16-й год, когда началась война. Окончив семь классов Прягаевской школы, он стал работать молотобойцем в кузнице вместе с отцом. Когда Коле исполнилось 17 лет, его призвали на фронт. Он был вестовым у своего командира. Гвардии старший лейтенант Котляров Николай Иванович писал родителям Коли, благодарил за сына, отмечал его сообразительность, храбрость, исполнительность. Свое последнее письмо Коля Мухин написал 4 декабря 1943 года. В нем он сообщал, что скоро ему 18 лет. А так как его командира тоже зовут Николаем и он тоже родился в декабре, то планируют вместе немного отметить эту дату. Но не суждено было ему отметить свое восемнадцатилетие. Он был убит 6 декабря 1943 года. Навеки оставшись семнадцатилетним.

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область