В состязании приняли участие 8 тысяч школьников. Однако пройти в финал смогли лишь 150 ребят, выдержавших школьный, муниципальный и региональный отбор. На последнем этапе олимпиады, который прошел в столице с 25 по 28 апреля, финалистам предстояло выполнить три конкурсных задания: командный проект «Московский приход», тест по истории православия, языкознанию, архитектуре, живописи, музыке, литературе и эссе. Как подчеркнул ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев, задания были творческими и увлекательными.

Выступая на церемонии закрытия олимпиады, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что приобщение молодежи к изучению основ религии принципиально важно для того, чтобы не допустить использования религиозной мотивации для причинения вреда другим людям. По мнению патриарха, необходимо с детских лет прививать людям те знания, которые помогут сформировать личность, способную жить в наисложнейших условиях постиндустриального ХХI века.

Стоит отметить, что самые одаренные школьники смогут вне конкурса поступить в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по направлению «Теология». Для призеров открыты двери и других вузов, реализующих образовательные программы по этому направлению. Ректор МГУ Виктор Садовничий, присутствовавший на церемонии закрытия, подчеркнул, что перед победителями олимпиады открываются новые возможности.