Каждый год российская делегация для участия в «Юношеской восьмерке» формируется из представителей одного из федеральных округов. В 2007 и 2008 годах Министерство образования и науки РФ и СПбГУ провели конкурсы-отборы «Мир глазами молодых» в Северо-Западном и Дальневосточном округах. В 2009 году конкурс прошел в Южном федеральном округе.

В программе подготовки российской команды - психологические тренинги, занятия по темам саммита лидеров стран «Группы восьми», мастер-класс по работе со СМИ, визит в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, экскурсии по Санкт-Петербургу и семинары с участниками предшествующих юношеских саммитов. Так, Глеб Никитин (пскович, представитель российской делегации на встрече с лидерами государств G8 в 2007 году) в качестве напутствия пожелал преемникам «быть активными, инициативными и верить в свои силы, а также понимать, что ответственность за происходящее вокруг лежит не только на сильных мира сего, но и на всех нас».

Кому-то из восьми ребят в июле 2009 года предстоит обсудить со своими сверстниками актуальные проблемы глобального сообщества и по итогам дискуссий, которые пройдут параллельно с работой Саммита G8, подготовить обращение к лидерам стран «Группы восьми».

Санкт-Петербург