Президент Дмитрий Медведев сразу привнес в церемонию теплые эмоции, заметив, что приятно вручать награды в такой хороший солнечный день. Да еще таким замечательным людям. Среди прочих (металлургов, строителей, железнодорожников и представителей других сфер деятельности) президент выделил и двух директоров школ, получивших звание заслуженного учителя России. Их труд, по словам главы государства, «является примером творческого отношения к своей профессии».

Директор гимназии №33 Костромы Елена Боброва - яркое тому свидетельство. Возглавив школу в 30 лет, она уже 15 лет совмещает руководящую должность с преподаванием русского языка и литературы. Под ее руководством школа стала гимназией и вышла в лучшие по России, получив в 2007 году грант президента. Молодой инициативный директор собрала команду молодых энергичных учителей - их средний возраст не превышает 40 лет, что гораздо ниже этого показателя по стране. На одной победе останавливаться они не собираются: в этом году будут завоевывать грант губернатора Костромской области.

Похожая история успеха и у директора школы №4 города Переславля-Залесского Любови Дурыниной: в 2007 году ее учебное заведение выиграло грант губернатора Ярославской области, в прошлом году как одно из лучших в России получило миллион рублей, три учителя стали «стотысячниками». Директорствует Любовь Константиновна уже 17 лет, по ее словам, самым сложным было научиться зарабатывать деньги для школы.

Глава государства тоже вспомнил о трудностях нынешнего периода, призвав «по-настоящему работать», чтобы их победить и «прорваться вперед». По словам Медведева, награды должны послужить «позитивным моментом» в непростой финансовой ситуации. Как и отдых в связи с Днем весны и труда, с которым президент и поздравил всех лауреатов, наказав передавать привет своим семьям.