В местах крупных сражений Великой Отечественной войны проводились масштабные раскопки с целью поиска павших в боях солдат.

Организатором «Вахты памяти» выступил Московский центр физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования. В раскопках приняли участие поисковые отряды из Москвы, Казани, Костромы, Тверской области и других регионов России. На церемонии открытия участников поздравил председатель Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин.

В ходе проведения «Вахты памяти» поисковые отряды посетили краеведческие музеи, памятник «Катюша», провели работу по благоустройству братских захоронений и встретились с ветеранами Великой Отечественной войны.

Как отметил Виктор Заварзин, участники и организаторы данного мероприятия вносят большой вклад в дело увековечения памяти воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Тем самым мы чтим мужество миллионов людей, отстоявших свободу в борьбе с агрессией и порабощением, погибших ради благополучия детей и внуков, их мирной и созидательной жизни, - заметил глава думского Комитета по обороне. - Вахта памяти - доказательство того, что у поколения внуков и правнуков героев Великой Отечественной прошедшие годы не притупляют историческую память, а лишь добавляют новые патриотические ноты».