Инициатором идеи показать артистические таланты детей, состояние здоровья которых ограничивает многие из их желаний и чаяния их родителей, стал благотворительный фонд «Абсолют-помощь». Совместная работа прагматичных идеалистов многопрофильного межотраслевого холдинга и Министерства образования Московской области началась в 2002 году. И особым вниманием этих столь разных структур пользуется проблема социализации тех, кто воспитывается в особых учебных заведениях. Ребят, которым труднее адаптироваться в мире, нежели сверстникам с диагнозом «здоров».

Конкурс проводился по шести номинациям. В каждой из них жюри выделило наиболее достойных стать победителем, хотя победу над собой и зачастую слишком жалостливым, но отнюдь не конструктивным отношением к себе, одержали все эти девчонки и мальчишки.

Комиссия отметила трогательное хоровое пение воспитанников Юровской школы-интерната VI вида, лауреатами номинации «Дуэт» стали Наталья Блохина и Александр Малюшкин из Истры. Нельзя было не восхититься народными наигрышами ансамбля балалаечников, которые получили свои заслуженные подарки по номинации «Игра на музыкальных инструментах». Клинская школа-интернат оказалась сильна в оригинальном жанре, Рошальская покорила комиссию танцем, поманил шумом волн практически капитан дальнего плаванья Вячеслав Емельянов из Егорьевска, спев «Ты слышишь море». И в который раз потрясли Любовь Грачева и Сергей Стариков своим мастерством, превратившим воспитанников Глуховской школы-интерната в профессиональных актеров. На конкурсе ребята показали небольшую, но весьма остроумную постановку «Как мужик корову продавал». Смешное живет рядом с неумным - и от этого грустно - такова философия разыгранной сценки. У глуховцев есть и другие мировоззренческие постулаты: доброе дело способно изменить даже самую мрачную действительность, сила духа больного мальчонки в их «Великане» заставила понять подростков, что же такое на самом деле дружба, любовь и человеческое достоинство.

Обитателям коррекционных школ непросто жить вне стен специальных учреждений. Мир вокруг них жесток, он не умеет принимать то, что выходит за рамки считающегося нормой. Для того чтобы понять, что особенность не ярмо, а данность и с недугом тоже можно творить, учиться, работать и предаваться ребячьим забавам, требуется поддержка не только педагогов. Окружающих. Способных протянуть руку помощи тем, кому требуется повышенное внимание. Потому что не все у детей, ограниченных в своих возможностях состоянием здоровья, получается сразу. А порой может и вовсе не получиться...

Финал смотра-конкурса в этом году проходил в профессиональном училище №27 Подольска. Почетный строитель Российской Федерации, директор этого учреждения начального профессионального образования Юрий Орлов говорит, что прежде всего здесь готовят к реалиям сегодняшнего дня настоящего человека, а уже специалистом он станет. И так важно, чтобы у его гостей такой шанс был тоже.

Подольск