Лидия АНТОНОВА:

- Досрочное прохождение государственной итоговой аттестации у нас проводится в период с 21 по 30 апреля. К нему допускаются выпускники, которые призываются на военную службу, выезжают на российские и международные олимпиады, смотры, конкурсы, переезжают на постоянное место жительства в иностранные государства или направляются на прохождение курса лечения в различные лечебно-оздоровительные организации. Таких заявок у нас сегодня 115.

Основные сроки прохождения единого государственного экзамена определены с 25 мая по 19 июня - это для выпускников 2009 года.

Для выпускников прошлых лет, выпускников системы начального профессионального и среднего образования 2009 года, а также лиц, которые получили среднее полное общее образование в иностранных образовательных учреждениях и которые не могли участвовать в основные сроки, дополнительный этап сдачи ЕГЭ определен с 7 по 17 июля. Срок подачи для них продолжается до 5 июля.

- По каким предметам предусмотрена итоговая аттестация в форме ЕГЭ?

- ЕГЭ мы проводим в этом году по 14 предметам. Это русский язык, математика, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

- Какова продолжительность экзаменов?

- Экзамены варьируются по продолжительности. Например, по математике, литературе и информатике - 4 часа. Все экзамены начинаются в 10 часов утра. Физика, история и обществознание - 3,5 часа. Русский язык, биология, химия, география - 3 часа. Иностранные языки - 160 минут. В этом году изменилась спецификация экзаменационной работы по иностранным языкам, и время выполнения четырех письменных разделов составляет 160 минут. А в принципе рекомендуется даже время для каждого задания, то есть на аудирование, например, 40 минут, на чтение - 30 минут, на грамматику - 40 минут, а на письмо - 60 минут.

- Сколько обязательных предметов именно в форме ЕГЭ должны сдать учащиеся?

- В этом году два обязательных предмета, как и в прошлом году: русский язык и математика. Отказаться от сдачи ЕГЭ нельзя, и традиционный экзамен может быть разрешен для сдачи лишь детям с ограниченными возможностями здоровья и иностранным жителям. Но если эта категория ребят захочет сдать ЕГЭ, то мы создадим для них условия.

- А предметов по выбору?

- Это определяется самим выпускником исходя из того, я думаю, какие экзамены ему необходимы для приема в то или иное учебное заведение (имеется в виду среднее или высшее учебное заведение).

- Что в основном хотят сдавать?

- Самой большой популярностью пользуется обществознание - более 18000 ребят выбрали этот предмет. Физику - более 8000, историю России - также более 8000 и английский язык - более 5000.

- Можно ли пользоваться на ЕГЭ дополнительными устройствами и материалами?

- Ну, если можно сказать, что дополнительными устройствами будут являться линейка и непрограммируемый калькулятор, то да. То есть то, что позволяет самостоятельно использовать свои знания. Потому что если мы разрешим пользоваться мобильным телефоном или иным видом техники, который программируется, то это не будет экзамен, это будет быстрота реакции на получение информации через медийные системы связи.

- То есть нам не на что надеяться?

- Надо надеяться на собственные силы и на тот багаж знаний, которые вы должны были получить.

- Можно ли подать апелляцию, если не согласен с оценкой?

- Да, вы имеете право подать апелляцию или выразить несогласие с выставленными данными в установленном порядке. То есть, если ваши претензии касаются вопроса о нарушении установленного порядка проведения экзамена, это делается в день проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету, не покидая пункта проведения единого государственного экзамена. А если необходимость в апелляции возникла в связи с несогласием с выставленными баллами, она может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления выпускнику результатов его прохождения ЕГЭ по тому или иному общеобразовательному предмету.

- В какой период сдают ЕГЭ обучающиеся и выпускники образовательных учреждений начального и среднего профобразования?

- Во-первых, учащиеся начального и среднего профессионального образования сдают ЕГЭ на добровольной основе. Вот поэтому я рекомендую будущим выпускникам 9-х классов подумать, как выбрать свою траекторию образования после окончания 9-го класса. У нас есть хорошая сеть как системы начального, так среднего профессионального образования, и поддержку оказывает правительство области в лице нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова - это касается и стипендии, и социальной стипендии, и питания, и ряда других позиций. И качество образования такое же хорошее, как в общеобразовательных школах. Но отличие в том, что они сдают ЕГЭ на добровольной основе. При условии, что они освоят первый курс программы, этот срок установлен с 26 мая по 19 июня. Для выпускников 2009 года срок сдачи с 7 по 17 июля.

- Как родителям стать общественными наблюдателями?

- Любой из них может подать заявку на это в пункт при управлении образования. Только мама и папа выпускника вправе следить за прохождением процедуры экзамена не там, где сдает итоговую аттестацию их родной ребенок. Родители находиться там же, где и выпускник, не должны.

- А если опоздал на экзамен, его перенесут?

- Лучше не опаздывать. Перенести его смогут только в исключительном порядке, и вы лишитесь возможности пройти итоговую аттестацию в этом году.

- Как будут выглядеть экзаменационные документы?

Николай СТЕПЧЕНКОВ, руководитель регионального центра обработки информации Академии социального управления:

- Выпускник приходит в пункт проведения экзамена с двумя документами - паспортом и пропуском, на котором стоит штамп того образовательного учреждения, откуда ученик. Вход в аудиторию начинается за 45 минут до начала экзамена, так что без суеты и спешки можно занять свое место. Перед экзаменом проходит инструктаж, время, которое он займет, в период, отведенный для обдумывания ответов, не входит. Каждый выпускник получает свой индивидуальный конверт, который вскрывают непосредственно в присутствии экзаменуемого. Все документы упакованы по принципу матрешки - извлечь персональное задание непросто. Выпускник получает бланки: регистрации, 1-й для кратких ответов, 2-й для развернутых и 2-й дополнительный. Следует просмотреть их немедленно, ведь, если есть полиграфический брак или в конверте оказались не все документы, материалы тут же нужно заменить. Бланки с ответами запаковываются в присутствии трех членов экзаменационной комиссии, а выпускнику выдается справка о том, сколько бланков он сдал. Если внимательно прочитать задание и выполнить его, основываясь на полученных в школе знаниях, то окажется: бояться нечего!

Электросталь