Именно из-за нагрузки на зрение у ребенка возникают головная боль и головокружение. Длительное пребывание за компьютером ведет к переутомлению и может закончиться снижением остроты зрения. Как сохранить зрение ребенка при работе на компьютере? Выбирайте качественный монитор! Современные мониторы устроены так, что обладают высокой контрастностью при внешней засветке и поэтому не нуждаются в защитном фильтре. Самыми безопасными для глаз являются монитор на жидких кристаллах и жидкокристаллический проектор. Затем следуют профессиональные 14-, 15-,17-дюймовые мониторы. Завершают список 14-дюймовые мониторы выпуска не ранее 1997 года.

Один час игры на устаревшем мониторе по нагрузке на зрение равноценен двум часам игры на хорошем мониторе.

Если сравнивать компьютер с телевизором, следует помнить, что качество дисплея компьютера намного выше качества телевизионного экрана. Но дисплей, как правило, ближе. И еще: время, проведенное за компьютером, и время, проведенное перед телевизором, следует суммировать!

Сидя за компьютером, ребенок смотрит на экран и одновременно держит руки на клавиатуре или мышке. Это вынуждает его принимать определенную позу и не изменять ее до конца работы. Во-первых, такая поза затрудняет дыхание, во-вторых, при длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы, а иногда и искривление позвоночника. Плюс к этому заболевание суставов и кистей рук: при работе за компьютером рука человека вынуждена совершать много мелких движений. Кисти рук устают. Беде может помочь самомассаж пальцев рук. Кроме этого, нужно уметь подбирать мебель. Хороший стул снимает половину нагрузки. Такой стул должен быть на роликах, с регулируемой спинкой, без подлокотников и вращающийся вокруг своей оси. Дети с удовольствием ерзают на таких стульях, а значит, их грудная клетка и позвоночник работают. Стол должен быть со специальной выдвижной доской под клавиатуру.

По отношению к сидящему за компьютерным столом окно квартиры должно быть слева или спереди. От яркого света следует защищаться плотными шторами на окнах. При этом смотреть на экран монитора, сидя в темноте, также не рекомендуется. Необходим дополнительный источник рассеянного света. На ночь надо обязательно отключать компьютер от сети.

Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Игры вызывают напряжение, которого не бывает в обычных условиях.

Как можно уменьшить психическую нагрузку? Соблюдать некоторые правила.

1. Ребенок не должен играть в компьютерные игры перед сном.

2. Через каждые 20-30 минут работы на компьютере необходимо делать перерыв.

3. Работать на компьютере можно не более 1,5-2 часов.

4. Необходимо проверять компьютерные диски с играми, которые покупает ребенок, чтобы они не причинили вреда детскому здоровью и психике.

5. Если ребенок не имеет компьютера дома и посещает компьютерный клуб, взрослые должны знать, в каком клубе он бывает и с кем там общается.

6. Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести пароль, чтобы исключить доступ без разрешения взрослых.

Елена ГВОЗДИКОВА, учитель русского языка и литературы