Такой дискуссией завершился форум «Общественные инициативы и инновационные технологии поддержки государственных проектов и программ в Год молодежи-2009», проведенный в Москве Международным союзом благотворительных организаций «Мир добра».

Очевидно, важно и то и другое. Ну а разные точки зрения на эту проблему только подчеркивают и ее актуальность, и многообразие способов помогать людям, идя к ним с открытым сердцем.

Но представленная программа движения «Добрые дети мира», разработанная лабораторией технологий социального партнерства Международной академии меценатства, намного шире того, о чем заспорили уважаемые меценаты. Ведь важно не просто распахнуть душу ребенка, но и сделать его здоровым, социально активным, сильным, уверенным в себе человеком. И здесь сегодня главный вопрос не только к благотворительным фондам, а прежде всего к государству.

Сейчас в России семь из десяти учащихся больные, а среди выпускников мы фактически не имеем здоровых. Между тем в Думе уже который год пробивается закон о мониторинге замера здоровья учащихся. Попросту говоря - регулярной диспансеризации всех подростков. Цена вопроса - 56 миллиардов рублей. Но законодатели и наше правительство считают, что это - удовольствие из дорогих.

А все то, на чем настаивают и гигиенисты ХХI века, и авторы непопулярного у нашей власти закона, есть не что иное, как инвестиции в человека, самые что ни на есть социальные, инновационные технологии, которые только и могут поправить наш поизносившийся генофонд. Будет он здоровым - быть добру и миру в сердцах новых поколений.

Есть очень простая арифметика корневой системы нации: вложенный в медицину 1 рубль дает социально-оздоровительный эффект на 6, а в массовую физическую культуру - на 42 рубля. Чувствуете разницу?

Именно такой инновационный оздоровительный подход объединил на этом форуме и сенатора от Ставропольского края Анатолия Коробейникова, и отца троих детей молодого актера Виктора Петренко, и супермена Дмитрия Турчинского, который закончил презентацию программы «Добрые игры» словами: «У вас все здоровы и сильны? Нет! Значит, мы идем к вам!».

Более чем в восемьсот школ России Дмитрию идти не надо - там уже начали осваивать программы движения «Добрые дети мира». Но эти качественно новые инновационные методики, а они касаются не только физической закалки, а всех аспектов воспитания, безусловно, принесут пользу и другим. Участники форума - представители региональных министерств и департаментов, отвечающих за развитие нашего юного поколения, - проявили большой интерес к движению «Добрые дети мира», цели и задачи которого - не разовые мероприятия, а целевая социально-педагогическая система гармонического развития подростков.

- Чтобы дети росли с душой и умом, надо готовить сегодня соответствующих педагогов, - отметил в своем выступлении актер Александр Носик. - В школе, где я учился, сменились два десятка учителей физкультуры. Надеюсь, «Добрые игры» выведут на спортивную орбиту и закалят тех, кто еще в стороне от физкультуры...

Интересно, что совсем недавно ректор Педагогического университета имени Шолохова получил заказ на подготовку специалистов по работе с молодежью. Может быть, там как раз и апробировать инновационные программы движения «Добрые дети мира» - целый пласт методик внеклассных занятий?

- Новая социально-педагогическая реальность ХХI века - это личность ребенка, - особо подчеркнул директор московской школы №1959 Михаил Асирян. - Движение «Добрые дети мира» не состоялось бы без людей щедрой души, доброй воли и ответственности за наше будущее. Движение изменило уклад школьной жизни: участвуя в нем, дети становятся добрее, умнее, физически крепче, одновременно ощущая причастность к большому, уже не всероссийскому, а международному проекту. Их презентации прошли в Абхазии, в ближайшее время состоятся в Киргизии, в Украине, в Латвии...

Сегодня в Международной академии меценатства разработан реальный механизм социального позиционирования, отработан пилотный рейтинг зависимости социальных инициатив и партнерства и качества жизни. Но системообразующий момент во внешних и внутренних инвестициях в человека - это вложения в наше будущее, в наших детей. Это главная парадигма социальной ответственности власти, общества и бизнеса.

Их представители и стали участниками форума, который дал дорогу новым общественным инициативам и инновационным социальным технологиям движения «Добрые дети мира».

И что при этом очень важно подчеркнуть: пока власть решает, дать или не дать 56 миллиардов рублей на мониторинг здоровья молодежи, общество принимает от российских меценатов, просто от души, новые инновационные технологии во благо нашего юного поколения.

О своих достижениях участники движения «Добрые дети мира» расскажут в конце апреля в концертном зале «Россия» в ходе марафона «Эстафета добрых дел», где лучшие в различных номинациях будут отмечены специальными призами.

Юрий КОВЕШНИКОВ, член федерального совета международного общественного движения «Добрые дети мира»