Характерные признаки алкоголизма

Частое употребление алкоголя с целью справиться с повседневными трудностями.

Уклонение от учебы, работы, работы по дому и выполнения служебных обязанностей.

Ссоры с членами семьи по поводу выпивки.

Заниженная самооценка, плохое отношение к себе.

Провалы памяти - пьющий человек не может вспомнить о том, что с ним происходило, когда он пил.

Поиск оправданий продолжавшемуся пьянству.

Просьба к членам семьи скрывать факты его пьянства.

Возложение вины за свое пьянство на обстоятельства или других членов семьи.

Вопросы

1. Кого можно считать алкоголиком?

Алкоголик - это человек, страдающий от заболевания, которое называется алкоголизмом. Это болезнь, при которой он продолжает употреблять алкоголь, несмотря на то что это осложняет его жизнь. Организм алкоголика изменяется так, что он уже не может существовать без алкоголя.

2. Как я, будучи подростком, могу помочь члену семьи, если у него появилась тяга к алкоголю?

Изучи материал об алкоголизме. Призови на помощь других родственников.

3. Подвержены ли риску алкоголизма сильные духом люди?

Даже эмоционально устойчивые люди, хотя и редко, испытывают проблемы с алкоголем.

4. Устраняет ли алкоголь депрессию, подавленное состояние?

Нередко употребление алкоголя в депрессивном состоянии приводит к углублению депрессии. В подавленном состоянии человек может почувствовать себя еще хуже, особенно подросток.

5. Если кто-то в семье пьет, увеличивает ли это вероятность для других членов семьи стать алкоголиком?

Некоторые исследователи предполагают существование генетической предрасположенности к алкоголю. Поэтому члены семьи алкоголика должны больше заниматься профилактикой этого заболевания.

6. Могут ли подростки стать алкоголиками?

Подростки могут пристраститься к алкоголю намного быстрее, чем взрослые.

7. Насколько распространен алкоголизм?

Очень широко. Большинство алкоголиков отрицают наличие заболевания, скрывают свое пристрастие к алкоголю.

8. Почему алкоголь особенно опасен для молодых людей?

Подростки обычно весят меньше, чем взрослые, и печень у них меньшего размера. Содержание алкоголя в крови у них увеличивается быстрее, они быстрее пьянеют от меньшего количества спиртного.

9. Возникают ли другие проблемы в семье, где есть алкоголики?

В такой семье страдают все ее члены. В том числе возникают и финансовые проблемы.

Нелегальные наркотики

Нелегальными наркотиками называют вещества, которые считаются наркотическими в соответствии с законом об этих веществах. Самые известные - героин, гашиш, ЛСД и кокаин.

Законодательный запрет на эти наркотики обоснован их особой опасностью. Всемирная организация здравоохранения сформировала условия, исходя из которых наркоманами и токсикоманами можно считать следующих людей:

у кого из-за употребления часто повторяемых доз возникает состояние периодической или хронической интоксикации, представляющей вред и опасность для них самих или их окружения;

у кого наблюдается почти или совершенно непреодолимое влечение к этому яду;

кто не в состоянии самостоятельно отказаться от приема наркотика, ибо психически и органически настолько зависим от него, что внезапное прекращение приема вызывает физически тяжелое и психически непереносимое состояние.

Происхождение

и распространение

Едва ли какое-либо другое наркотическое вещество, кроме алкоголя, распространено так широко и сопровождает человечество так же долго, как конопля. Примерно 6 тысяч лет назад растение конопля было привезено из Афганистана в Китай. Оно нашло применение как лечебное средство (при ревматизме, малярии и других болезней) и как сырье для производства пеньковых канатов. Наркотическое воздействие конопли было известно в Китае.

Древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. описывал паровые ванны скифов, которые клали на горячие камни семена конопли и вдыхали пар. Солдаты Наполеона привезли этот наркотик из Египта в Европу. Французские писатели создали клуб любителей гашиша, который свободно продавался в аптеках. В ХХ веке этот наркотик распространился по всему миру.

Опасности употребления

Есть еще искусственные наркотики. Наибольшая опасность их употребления происходит от незнания их состава и дозировки. Они могут привести к нарушению работы мозга и даже к остановке сердца.

Факторы риска

Объективные факторы

Дети из социально неблагополучных семей, родители которых имеют малопрестижный род занятий или нигде не работают, имеют больше шансов пристраститься к алкоголю и наркотикам.

В районах, расположенных рядом с вокзалами, общежитиями, высок уровень преступности, создана криминальная обстановка, условия для распространения алкоголя и наркотиков.

Субъективные факторы

Дети, рожденные или воспитываемые в семье с алкогольными традициями, подвержены риску пристраститься к алкоголю и другим вредным веществам. В этом свою роль играют как генетические причины, так и окружение. Ребята, родившиеся в семье пьяниц, даже воспитываясь в другой семье, подвергаются в 2-4 раза большему риску стать алкоголиками, чем те, кто родился в нормальных семьях.

Лев Николаевич Толстой писал: «Мы не знаем той степени высоты, до которой достигли бы люди пьющие и курящие, если бы они не пили и не курили. Из того же, что люди, духовно сильные, подвергались приниженному действию одурманивающих веществ, все-таки произвели великие вещи, мы можем заключить только то, что они произвели бы еще больше, если бы они не одурманивались».

Можно предложить ребятам порассуждать на эту тему.

Наталия ГУДОШНИКОВА, учитель граждановедения, Саранск