Но 1 февраля 2009 года я уволилась из школы по собственному желанию, так как наболело! Не могу больше терпеть унижения! А они на каждом шагу. К примеру, я старалась ежегодно оздоравливать детей в санатории «Отрадное», где они лечились, обучались и отдыхали. Все условия для этого там есть. Дети в моем классе не болеют - родители довольны. Работать зачастую приходилось сутками. За все это услышала от директора, что я «месяц отдыхала в санатории». А прежний директор такую работу приветствовала.

За благие намерения поехать сопровождающей группы в Москву по программе «Мы - россияне» директор пыталась наказать, отняв четверть зарплаты. Заставила написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. Помогло только вмешательство заведующей управлением образования.

В моей педагогической жизни это седьмой директор, но не было такого, чтобы наказывали учителя рублем, как слесаря-пьяницу.

Обидно, больно, сердце рвется на части, когда учителя высшей категории с большим стажем и опытом, известные люди в городе, за драку двух первоклассников платят деньги родительнице. А мама, получив деньги из рук директора, с гордостью всем рассказывает.

В коллективе коллеги между собой «бушуют», на совещаниях и педсоветах слушают: «Уволю! Расстанемся, если не так!».

Хорошо, учителя уйдут из школы. А дальше-то что?

Ольга КОЛМАКОВА, учитель начальных классов с 32-летним стажем, Калининградская область