На сегодняшний день закончен прием заявлений на участие в первой волне ЕГЭ, то есть с 26 мая. Количество желающих сдавать единый экзамен в 2009 году тоже определено, оно составляет 3 миллиона 712 тысяч 864 человека. Половина учеников из тех предметов, которые сдаются на добровольной основе, выбрали обществознание, четверть - физику, остальные предметы распределены довольно равномерно. То есть спрос на гуманитарное образование у выпускников примерно вдвое выше, чем на техническое. Досрочно, с 21 по 29 апреля, ЕГЭ сдают около семи тысяч тех участников, которые имеют такое право. В основном это выпускники из числа спортсменов, чей график не позволяет сдать ЕГЭ в обычном режиме. Но досрочный экзамен не предполагает досрочное получение аттестата, по его итогам нижняя граница баллов по предметам устанавливаться не будет, она сформируется в период основной волны ЕГЭ, которая пройдет с 26 мая по 19 июня. Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова еще раз напомнила о том, что независимо от сдачи ЕГЭ выпускник получит аттестат зрелости. В нем будут выставлены оценки по текущей успеваемости школьников.

Сейчас идет работа по изготовлению контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. На данный момент КИМов 2009 года нет. Следовательно, нет никаких ответов на вопросы, которые можно было бы использовать на экзамене, поэтому бессмысленно верить сайтам в Интернете, предлагающим подобные услуги.

Участники «круглого стола» поговорили и о процедуре установления нижней границы или минимального порога сдачи ЕГЭ. Для его определения будут анализироваться КИМы прошлого и текущего года, социально-образовательная ситуация в регионах, условия изучения того или иного предмета. Например, математика у нас изучается по разным программам: от четырех до двенадцати часов в неделю. Между тем выпускники, которые получили разную подготовку, будут выполнять задания одинаковой сложности. С учетом всех этих факторов и будет устанавливаться нижняя граница. Главное, чтобы ученики смогли продемонстрировать минимальный уровень овладения предметом. Идеология единого государственного экзамена в том, что требования едины для всех.

На «круглом столе» высказывались опасения, что ЕГЭ вызовет излишний стресс у выпускников. Эту ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов:

- Во многих СМИ, в массовом сознании идет демонизация ЕГЭ. Она в чем-то аналогична реакции Скалозуба: «Взять все КИМы, да и сжечь». Но экзамен - это всегда стресс. ЕГЭ - такой же стресс, как и любой экзамен. Реакция на него - это реакция не именно на ЕГЭ, а на любые тестовые процедуры в обществе. Как только вы хотите кого-то проверить, в ответ возникает мощная психологическая защита. Еще не изобретен экзамен, который можно было бы сдавать в ситуации релаксации.

В завершение «круглого стола» член Общественной палаты РФ Любовь Духанина сообщила о том, что с 26 апреля на сайте ОП откроется форум, посвященный ЕГЭ, а в дни проведения экзаменов будет работать «горячая линия». «Мы совместно с Рособрнадзором обратимся в Общественные палаты всех субъектов Федерации, чтобы они направили своих наблюдателей на единый экзамен. Мы будем наблюдать и за правильным зачислением в вузы, - заверила Любовь Николаевна. - Вообще, сколько существует педагогика, столько ученые будут работать над тем, как лучше оценить знания учащегося. ЕГЭ необходим и для того, чтобы наше молодое поколение было интегрировано в международное пространство. Куда бы ребята ни приезжали, им придется сдавать экзамены в форме тестов».