1 мая - Всемирный день весны и труда, праздник с давней историей, носивший прежде выраженную политическую окраску. Кроме того, в этом году 1 мая - 85 лет со дня рождения писателя Виктора Астафьева.

Говорят, чтобы стать писателем, надо пройти через трудное детство. Так это или нет, но у Астафьева оно было действительно непростым. Через несколько лет после его рождения отец писателя попал в тюрьму, обвинение было достаточно расхожим - «вредительство». Мама Астафьева погибла, когда ехала к нему на свидание: перевернулась лодка, в которой она плыла, зацепилась за что-то косой, оказавшись в воде. Сына воспитывала бабушка. Освободившись, отец женился второй раз и вскоре поехал на заработки в Игарку. После промысловой рыбалки заболел и надолго оказался в больнице, а Виктор, беспризорник, был определен в детский дом.

В восемнадцать лет Астафьев ушел добровольцем на фронт и до конца войны оставался простым солдатом. Военная тема станет одной из ведущих в его творчестве. Само писательство начнется после Победы. Астафьев будет писать для газеты «Чусовской рабочий», в 1953 году в Перми выйдет его первая книга «До будущей весны». Затем в течение последующих сорока с лишним лет выйдут «Где-то гремит война», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Веселый солдат», «Прокляты и убиты». Эти произведения станут классикой отечественной литературы.

2 мая - 150 лет со дня рождения английского писателя Джерома Клапка Джерома.

«Трое в лодке, не считая собаки» - возможно, название этого произведения английского юмориста известно благодаря хорошему отечественному фильму. Но если нет хорошей литературной основы, может ли фильм быть хорошим? Джером Клапка Джером был именно писателем-юмористом, а не сатириком. Он стремился ставить своих персонажей в смешное положение, и именно на этих положениях, на юморе ситуации он концентрирует свое внимание. «Трое в лодке...» имеет продолжение - роман «Трое на четырех колесах», опубликованный в 1900 году. Лучшие повести Джерома - «Они и я», где выведены дети, «Наброски для романа» и некоторые другие - свободны от грубого шаржа.

9 мая - День Победы, один из самых почитаемых праздников не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза.

15 мая - Международный день семьи. Этот праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и призван обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. У нас в стране, кроме того, 8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии - покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан. У нового праздника есть своя медаль и очень нежный символ - ромашка.

20 мая - 110 лет со дня рождения художника Александра Дейнеки. Автор монументальных полотен «Оборона Петрограда», «Левый марш», «Оборона Севастополя» родился в Курске, в семье железнодорожника. Первоначальное образование получил в Харьковском художественном училище (1915-1917). Молодость его была связана с революцией: художник оформлял агитпоезда, участвовал в обороне Курска от белых. С 1919-го по 1920-й Дейнека находился в армии, где руководил художественной студией при Курском политуправлении и «Окнами РОСТа» в Курске. Кстати, чтобы увидеть полотна Дейнеки, необязательно идти в музей или картинную галерею, любой, кто имеет время и деньги на поездку в метро, может увидеть его мозаики на станциях «Маяковская» и «Новокузнецкая» в Москве. В них слышен созидательный пафос, призыв к активному труду, покорению неба.

22 мая - 150 лет со дня рождения английского писателя Артура Конан Дойля.

Иногда кажется, что о Шерлоке Холмсе мы знаем гораздо больше, чем о том человеке, который его придумал. Артур Игнатиус Конан Дойль родился в Эдинбурге. Его мать очень любила книги, что, видимо, передалось и сыну. В детстве Артур много читал, имел разносторонние интересы. Его любимым автором был Майн Рид, а любимой книгой - «Охотники за скальпами». И хотя умение сочинять проявилось у него довольно рано, Конан Дойль решил поступать в медицинский университет. Здесь наибольшее влияние на него оказал один из преподавателей, доктор Джозеф Белл, который, с его наблюдательностью, умением логически мыслить и выявлять ошибки, послужил в будущем прототипом Шерлока Холмса. Жизнь Конан Дойля не была простой: он много путешествовал, всерьез увлекался спиритизмом. Ему не особо везло с медицинской практикой: пациентов было немного, но свободное время он не тратил попусту, а посвящал литературе. Не стоит пересказывать написанное им, это нужно читать.

24 мая - День славянской письменности и культуры. Ежегодно в этот день во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. Это было в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв иночество, стал носить имя Кирилл. А помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен Праздником славянской культуры и письменности. В 1986 году в Мурманске прошел Праздник письменности. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Предполагалось, что столицей праздника каждый год будет какой-нибудь новый населенный пункт России. Дни славянской письменности и культуры проходили в Рязани, Калуге, Новосибирске, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону, Ханты-Мансийске, Коломне и в этом году пройдут в Твери.

27 мая - Общероссийский день библиотек. Обратимся к древности. Самыми древними библиотеками в мире были первые глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу в Египте. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат. Знаменитая Александрийская библиотека включала в себя более 700 тысяч свитков рукописных книг. Государственные чиновники Александрии производили конфискацию всех ввозимых в страну книг и отправляли их в библиотеку, делая пометку «с кораблей». Нельзя не согласиться с академиком Дмитрием Лихачевым, сказавшим, что пока жива библиотека - жив народ, умрет она - умрет прошлое и будущее.

Общероссийский день библиотек учрежден указом президента Бориса Ельцина, в котором говорилось: «Установить Общероссийский день библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки». Указ рекомендовал органам власти проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек.