Первая молодежная экспедиция, организованная Клубом «Приключение», состоялась прошлой весной и была посвящена 100-летию открытия Северного полюса. Нынешняя также проходит в юбилейный год: ровно 30 лет назад полярная экспедиция газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Шпаро впервые в мире достигла Северного полюса на лыжах. Кроме того, 2009 год объявлен в России Годом молодежи, а в Москве - Годом равных возможностей. Именно поэтому среди участников перехода - юноша с ограниченными возможностями здоровья, воспитанник московской коррекционной школы Владимир Дзекунов. Вместе с ним Северный полюс покоряют Татьяна Кузнецова из Мордовии, Надежда Куриленок из Псковской области, Сергей Ломов из Чувашии, Полина Меркушова из Москвы, Анатолий Пучков из Томска и Елисей Третьяков из Свердловской области.

Ребят отбирали по результатам всероссийского конкурса, объявленного в декабре 2008 года. Сначала школьникам предложили ответить на вопросы анкеты. Победители заочного тура приехали на сборы в Карелию, и по итогам тренировочного похода были выбраны самые стойкие ребята, которые, по словам Матвея Шпаро, смогли оставить свои личные желания в стороне и бросить все силы на достижение общей цели.

- Подобные экспедиции, которые организовывает Клуб «Приключение», позволяют «застолбить» за собой Арктику и доказать, что этот регион наш, российский, - считает знаменитый полярник Артур Чилингаров. - Мы верим в наших ребят, и я не сомневаюсь, что они оправдают наше доверие.