Научное наследие Вернадского позволяет объединить естественные и гуманитарные науки. Он кристаллограф, геохимик, создатель учения о ноосфере. Но мало кто знает, что еще он - государственный деятель. В 1917 году ученый входил во Временный комитет Государственной Думы, в числе четырех выборных членов подписал телеграмму в Ставку царя, где сообщалось о перевороте и предлагалось отречься от престола. Тогда же Вернадский возглавил Комиссию по подготовке реформы высшей школы, а осенью 1917-го начал работать заместителем министра просвещения, но пробыл на этом посту недолго.

Юношеские чтения имени Вернадского приобретают все большую популярность, растет количество участников и секций, качество представляемых работ. Выступая на открытии чтений, президент Правительственного фонда Вернадского Лев Степанов заметил:

- Я удивлен колоссальным разнообразием работ. «Проблема искусственного человека в русской и зарубежной литературе» - потрясающая по своей задумке тема. Или «Влияние радиоактивности на гнездование птиц». Такие работы могут изменить наше с вами представление о будущем... Призываю вас не ограничиваться поисками только в одной области, а быть многогранными искателями.

Хотелось бы надеяться, что если не для всех, то для многих участников чтений наука станет делом всей последующей жизни.