Профсоюз уже не первый месяц добивался выделения дополнительных средств на оплату труда педагогов: в 2009 году область начала переход на НСОТ, сократив субвенцию на зарплату работников школ на 23 процента по сравнению с прошлым годом. Фонд оплаты труда работников всех остальных областных и муниципальных учреждений был уменьшен на 10 и более процентов. Это привело к массовому сокращению штатных расписаний и самих педагогов. С января по март работу потеряли 500 человек. С марта по июнь только в школах, по оценкам профсоюза, могли попасть под сокращение 1500 работников, в том числе около 700 педагогов. Следующую волну массовых сокращений обком прогнозировал осенью.

До сих пор власти игнорировали требования профсоюза. И лишь под угрозой проведения массовых акций протеста (7 апреля учителя планировали начать бессрочный пикет у здания правительства области) чиновники спохватились и пошли на переговоры.

По словам Вячеслава Позгалева, сегодня сокращаются не только должности в подразделениях администрации области, но и текущие расходы на командировки, ГСМ, канцелярские принадлежности вплоть до бумаги. Общая экономия средств по содержанию штата чиновников равна 30 процентам. Эти деньги автоматически пополнят стимулирующий фонд учреждений образования, перешедших на новую систему оплаты труда.

Решение губернатора, обнародованное 13 апреля, стало первым шагом. На следующий день на заседании примирительной комиссии власти подписали соглашение с областной организацией профсоюза по выполнению предъявленных требований. В частности, правительство области обязалось выделить средства на увеличение стимулирующего фонда образовательных учреждений при массовом переходе на НСОТ с 1 сентября 2009 года.