Не надо лицензировать индивидуальную педагогическую деятельность, а также разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, если после них не проводится итоговая аттестация и не выдается документ об образовании или квалификации. Кроме того, прописанные правила не касаются учреждений, программы которых содержат государственную тайну. Все остальные учебные заведения должны руководствоваться утвержденным положением.

Важное условие для получения лицензии - наличие в собственности или аренде оснащенных зданий, включая оборудованные кабинеты, помещения для медицинских работников, столовые или буфеты. Соискателю лицензии надо иметь необходимую учебно-методическую документацию, учебную литературу, библиотечные ресурсы. А численность и подготовка преподавателей должны соответствовать требованиям законодательства. В лицензирующий орган придется представить копии документов, которые подтверждают соблюдение всех перечисленных условий.

Если документы оформлены неправильно, в течение пяти дней с момента поступления бумаг в учебное заведение отправят уведомление, где расскажут, что именно не так. За два месяца заявитель должен исправить ошибки. Не успел - документы возвращаются назад.

Если все в порядке, то в течение 20 дней с даты регистрации документов создается экспертная комиссия, которая выезжает непосредственно в учебное заведение. В течение месяца она должна дать ответ: соответствует заявленное тому, что увидели эксперты, или нет. Если ответ положительный, пошлины уплачены, затраты на экспертизу возмещены, лицензия выдается. Причем не позднее чем через 60 дней с даты регистрации документов.