Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Программа бесплатная, ее можно легко найти в Интернете, набрав в окне поиска на Yandex, Google или на каком-то другом поисковом сервере слово «Seterra». Скачайте, проинсталлируйте программу и поместите ярлык на рабочий стол.

Двойной щелчок по иконке, и мы - в программе. Ее рабочая панель выглядит весьма привлекательно (рис.1). Слева - красивое название. Вверху - карта мира. В центре - каталог вкладок: Европа, Северная Америка, Южная Америка и так далее. Правее - список новых ссылок: части света, крупнейшие страны, наиболее крупные города и тому подобное. В самом низу - рабочие команды: старт, помощь, операции и прочее.

Как видим, программа устроена просто.

Перед тем как приступить к работе, нажмем на кнопку ABOUT/OPTIONS. Выберем язык. Это будет, скорее всего, английский, так как русского, увы, здесь нет. Можно оставить звуковые эффекты, сохранив галочки в соответствующих окошках. Из этого же окна, нажав на гиперссылку, можно выйти на портал Youtube, где выложено несколько роликов, наглядно демонстрирующих возможности программы. Да, прежде чем начать путешествие по странам и континентам, стоит отключить таймер, а то он будет мешать спокойному созерцанию карты. Впрочем, если учитель использует программу в качестве контролирующего средства, то ему будет небезынтересно узнать, как быстро ученик находит нужные географические объекты.

Начнем с Европы. Двойной щелчок мыши по кнопке Europe: Landen, и мы оказываемся в «Старом свете» (рис.2). Все страны окрашены в зеленый цвет. Только почему-то западная часть России - серая. Видно, забыли нашу страну включить в состав Европы. Около мышки «висит» табличка Кликни по Нидерландам. Как только нажимаем на Голландию, она тут же окрашивается в белый цвет. Если сразу не угадаешь и нажмешь, например, на Бельгию, карта оперативно подскажет, что это - Бельгия. Следовательно, надо искать дальше. После двух неудачных попыток искомая страна окрашивается в красный цвет. В ходе поиска государств Европы на верхней панели счетчик регистрирует в процентном отношении количество верных ответов, полученных в данный момент. Клик за кликом - все страны будут угаданы, и карта Европы примет новый вид (рис.3).

После того как будет закрашена последняя страна, появится окно, в котором программа покажет в процентах количество верных ответов и время затраченной работы.

Следующей строчкой в разделе значатся столицы государств Европы. Нажмем на нее и «прогуляемся» по европейским мегаполисам. Неугомонная мышка опять просит выполнить задание. Около стрелочки появляется рамка Кликни по Рейкьявику (рис.4). Выполняем и идем дальше. Если город не угадан, программа подсказывает, но только с третьего раза. Причем название города окрашивается в красный цвет. К этому указанию стоит отнестись внимательно и изучить настоящую карту, чтобы в дальнейшем не ошибаться. Как только будет сделан последний клик, карта Европы засветится своими столицами (рис.5). И вновь на рабочей панели мы увидим количество верно найденных ответов.

Нажимаем на третью строчку раздела. Начинается что-то вроде теста по столицам государств Европы. Опять в случайном порядке называются государства, а под ними - на выбор - одна из четырех столиц (рис.6). Теперь вопросы не привязаны к карте.

Пройдясь по столицам, перейдем к флагам. Им посвящены две ссылки: страны Восточной и Западной Европы. Начинаем с Западной. Открывается окно с множеством флагов (рис.7). На верхней панели окна знакомая надпись - Кликни по Франции. Нажимаем на флаг Пятой республики и двигаемся дальше. Потом Кликни по Ирландии. Одни флаги называем правильно, другие нет. Надо еще немало потрудиться, чтобы безошибочно определять символы европейских государств.

Остальные ссылки данного раздела (кстати, весьма ограниченного) посвящены городам отдельных государств и регионов Европы. России, к сожалению, опять нет.

Перечисленные выше разделы и виды заданий подготовлены для всех материков. Можно войти в любой из них и вновь пройтись по городам, странам, штатам и так далее.

Если с Европой справились быстро, то в США заблудились: найти все штаты не так-то просто. Кликать придется в несколько раз больше, чем по «старушке Европе». Но лиха беда начало: сначала карта будет окрашена в основном в красный цвет (это значит, что мы угадали далеко не все штаты) (рис.8). Потом на ней будет все больше и больше белого цвета. Для этого надо чаще пользоваться интерактивной помощницей.

Что еще можно проверить с помощью интерактивной карты? Давайте посмотрим. Крупнейшие вулканы, например. Нажмем на соответствующую кнопку и окажемся на карте мира, на которой эти природные объекты отмечены зелеными точками (рис.9). Мышка опять спрашивает, а мы думаем, ищем, отгадываем, ошибаемся. И пусть не сразу найдутся Этна, Килиманджаро или Ключевская сопка - ничего, в первый раз не страшно: мы ведь учимся. А интерактивная карта нам в этом помогает.

У программы немало достоинств. Но есть и недостатки, главные из которых - ограниченность функций и ошибки в английских названиях и словах. Но пользоваться ею можно, например, в случае, если надо переключиться с обычной бумажной карты на что-нибудь новенькое. Для оживления интереса, повышения внимания или быстрой проверки домашнего задания.

Алексей АЗЕВИЧ, доцент кафедры информатизации образования МГПУ