Библиотечно-библиографическое обслуживание планируется осуществлять в онлайн-режиме. А с расширением площадей и увеличением количества компьютеров возрастет число пользователей и объем платных услуг, что позволит приобретать новое компьютерное оборудование, электронные издания для медиатеки, оргтехнику.

Заведующая библиотекой Ольга Федорук рассказала, что еще пять лет назад здесь был создан центр, работники которого старались предоставлять пользователям все информационные услуги, собирать и обрабатывать информацию. Потом они начали формировать фонд электронных изданий - медиатеку.

Сегодня услуги центра весьма востребованы, растет количество пользователей Интернета, электронной почты. Возникла необходимость в создании своего сайта, что позволит сделать библиотеку «видимой» в Сети.

Уже есть электронный библиограф, позволяющий оперативно и легко найти соответствующую литературу, открыт доступ к ресурсам Глобальной паутины и справочно-правовым системам. Но чтобы провести всю эту масштабную работу на качественном уровне, не хватает оргтехники. Помочь вызвались депутаты областной Думы, которые уже помогли приобрести десять компьютеров для новой электронной библиотеки.

Но не отучит ли Интернет брать в руки обычные книги? Председатель Комитета культуры администрации Ишима Нина Кузовкова уверена: ридер ни в коем случае не заменит традиционный переплет, поскольку предполагает совсем другое общение и обращение с информацией. А вот приучать к чтению надо по-прежнему.

В электронной библиотеке есть возможность сохранить и передать потомкам все те сведения, которые были накоплены предыдущими поколениями. Например, здесь хранятся уже совсем ветхие подшивки газеты «Ишимская правда» аж за 1954 год. Спасти их можно, переведя в цифровой формат.

Несмотря на то что у ишимских пользователей появилась электронная связь с другими библиотеками города, страны, мира, работники центра активно пропагандируют и семейное чтение.

www.t-i.ru