Статфакт

В 2008-2009 учебном году в Тюменской области организована работа 210 специализированных классов в 140 образовательных организациях, в которых проходят обучение 4105 учащихся в возрасте 14-18 лет.

«Аванпост» - название сторожевого поста, по древнему замыслу предназначенного для предупреждения и отражения опасности (нападения).

аньше здесь, в поселке Войновка, стояла воинская часть, а после ее расформирования решено было организовать тут школу выживания с символичным названием - «Аванпост». Идея эта родилась в клубе ветеранов войны в Афганистане. Те, кто прошел через ад войны, прекрасно понимали - мальчишек нужно готовить к службе в армии, слишком уж тяжело приходится неподготовленному человеку в экстремальных условиях. А возглавил «Аванпост» подполковник железнодорожных войск Александр Николаевич Перов. В 1993 году «Аванпост» преобразовался в специализированный учебный центр допризывной подготовки молодежи.

- Одна из наших главных задач, - рассказывает Александр Николаевич, - это подготовить мальчишек к службе в армии. Разумеется, мы обучаем их здесь военно-прикладным техническим видам спорта - рукопашному бою, тактической и огневой подготовке, а сейчас еще появилась возможность проходить ребятам конно-верховую подготовку на спортивной базе «Рубин». Кстати, немалое значение мы уделяем историко-краеведческой работе и формированию здорового образа жизни. Приходят наши парни в армию, и уже «деды» не знают, как их классифицировать - после основательной военной подготовки в «Аванпосте» это уже явно не «салаги». Многих сразу посвящают в «черпаки». В общем, таким новобранцем уже и помыкать как-то неловко, поводов к дедовщине наши парни не дают.

Больше всего меня удивило то, что в «Аванпосте» занимаются и девчонки, причем с огромным удовольствием.

- Знаете, как в школе нас уважают, - улыбаясь, говорят они.

Кстати, многие девушки приходят сюда не только научиться постоять за себя, но и с прицелом на дальнейшую военную профессию - хотят стать военными психологами, юристами. А некоторые не скрывают, что именно здесь можно познакомиться с настоящим парнем, сильным, порядочным, надежным, таким, к примеру, как Саша Гоман, ученик 9-го «Б» класса 20-й тюменской школы. Саша пришел сюда, чтобы основательно подготовиться к армии, и вообще он всерьез мечтает о карьере военного. Тут Саша освоил приемы рукопашного боя, тактической и огневой подготовки, научился фехтованию и строевой ходьбе.

- Между прочим, 20 процентов наших воспитанников поступают в высшие учебные заведения, - замечает Александр Николаевич, - хотя мы не считаем эту задачу главной. А вообще с 1995 года подготовку к армии у нас прошли более 900 человек, из них 431 был призван в ряды Вооруженных сил РФ и поступил в высшие учебные заведения.

Примечательно, что контингент в «Аванпосте», как правило, непростой - есть ребята из неполных и неблагополучных семей. Вообще сюда приходят в основном ребята, знающие, что всего придется добиваться в жизни самим. Больше 70 процентов из них воспитываются в семьях рабочих и крестьян, только 10 процентов растут в семьях военнослужащих, и лишь у пяти процентов родители - предприниматели.

Главная заслуга детско-юношеского центра «Аванпост» - это то, что здесь удалось разработать и внедрить эффективную систему организации специализированных классов добровольной подготовки ребят к военной службе в армии на базе образовательных учреждений любой организационно-правовой формы - будь то школа, профучилище, клуб. Финансирование центра идет через государственное задание. А по своему правовому статусу с 31 декабря 2007 года «Аванпост» реорганизован в автономное учреждение дополнительного образования. Если в 2005-2007 годах центру нужно было участвовать в конкурсе образовательных и воспитательных услуг в рамках целевой программы, то теперь «Аванпост» как автономное учреждение получает государственное задание на реализацию услуг дополнительного образования и проведение областных воспитательных мероприятий.

Это дало нам возможность неплохо зарабатывать, - говорит Александр Николаевич, - мы проводим здесь и учебные сборы для старшеклассников города, семинары для преподавателей, военно-полевые лагеря, различные досуговые мероприятия. Общий объем наших средств достигает 40 миллионов рублей.

Сама модель специализированного класса добровольной подготовки к военной службе рассчитана на 2 года, после первого года ребята обязательно проводят 14 дней в летнем оборонно-спортивном оздоровительном лагере «Ратники». За два года ребята изучают устав ВС РФ, новую историю, Конституцию России, военное законодательство, правила этикета и даже вальс. На втором году обучения ребята проходят парашютную подготовку, а также стажировку в действующей воинской части. В течение всего учебного периода мальчишки и девчонки участвуют в областных и районных военно-патриотических мероприятиях - в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивным играм, проходят посвящение в курсанты.

Тюмень

Этапы деятельности

- 1994 год - состоялся первый набор слушателей - 32 человека.

- 2000 год - совместно с ТОГИРРО организованы первые курсы повышения квалификации руководителей специализированных классов добровольной подготовки к военной службе.

- 2002 год - приказом Министерства образования РФ детско-юношескому центру «Аванпост» присвоен статус «Федеральный экспериментальный центр по гражданскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи».

- 2008 год - «Областному детско-юношескому центру «Аванпост» присуждена Тюменская ежегодная независимая премия за вклад в развитие города «Мегаполис» в номинации «Наука и образование: учреждения дополнительного образования». Почетный караул «Аванпоста» завоевал первое место на Всероссийском слете постов №1.