В центре занимаются 2340 воспитанников - от 4 до 25 лет и старше. Благодаря многообразию, разнонаправленности, вариативности предлагаемых Центром дополнительных образовательных программ дети выбирают то, что близко их природе, отвечает их потребностям и удовлетворяет их многообразные интересы.

Дворец искусств «Пионер» поистине представляет собой дворец с изящными белыми колоннами, мраморной лестницей и роскошным фасадом. Построили его более 50 лет назад специально как Дворец пионеров. Незадолго до юбилея была проведена серьезная реконструкция Дворца, и вот уже второй год педагоги вместе со своим директором, заслуженным работником культуры РФ Верой Алексеевной Шереговой, работают в здании, реконструированном в лучших традициях современной архитектуры. Концертный зал на четыреста мест, большой танцевальный зал, хореографические классы, библиотека, зимний сад, кафе.

- Дети идут в центр с удовольствием, их привлекает атмосфера настоящего творчества, взаимопомощи и дружбы, - рассказывает Вера Алексеевна, мы понимаем, что каждый ребенок талантлив, нужно лишь помочь ему найти себя, проявить и развить его способности. Реализуя направленности образовательной деятельности, мы преследуем главную цель: предоставить ребенку возможность выбора своего жизненного пути в самых разнообразных сферах деятельности, подготовить его к социализации в обществе, научить добиваться своей цели, самосовершенствоваться и самоопределяться в жизни. На базе Дворца искусств «Пионер» создана Малая академия искусств, которая осуществляет трехступенчатое обучение детей. Первая ступень - «Академия дошкольников» - это подготовительные классы, где дети изучают английский язык, математику, чтение, танцевальное и изобразительное искусство, основы письма, музыки, дизайна. Результативность деятельности педагогов на этом этапе определяется возникновением у ребенка интереса к тому или иному виду деятельности, потребностью к сознательному выбору коллектива. Второй ступенью являются классы художественного образования, а третья ступень ориентирована на профессиональную подготовку. Академическая форма организации учебного процесса предполагает связь центра с вузами и специальными учебными заведениями художественно-эстетической направленности. Неудивительно, что из Малой академии искусств выходят будущие художники, музыканты и актеры.

Гордостью нашего центра являются творческие коллективы, один из них - ансамбль спортивного танца формейшн «Вера», который за сравнительно небольшой промежуток времени достиг наивысшего результата в своей деятельности. В 1998 году ансамбль впервые принял участие в чемпионате России среди команд формейшн, а с 1999 года на протяжении десяти лет является чемпионом России по европейской программе.

С 2002 года команда завоевала на чемпионатах Европы и мира 3 бронзовых, 3 серебряных и 1 золотую медаль. В 2007 году, впервые в истории танцевального спорта в России, команда завоевала звание чемпиона в европейской и латиноамериканских программах, получила звание лучшей команды года, а в 2008 году стала абсолютным чемпионом Европы среди ансамблей формейшн.

Хорошо известен в Тюменской области и за ее пределами театр пластики «Европа», где занимается молодежь от 16 до 26 лет. Руководит театром актер, режиссер, хореограф Дмитрий Ефимов, который создал проект, сочетающий в себе многообразие жанров и стилей театрального, хореографического и пластического искусства.

В рамках Малой академии искусств, на отделении хореографии могут проявить себя те, кто любит танцевать. Мы предлагаем услуги образцовых коллективов - театра танца «Возрождение», ансамбля народно-сценического танца «Вереск», ансамбля народного танца «Юность Сибири».

- Имеет славную историю музыкально-хоровая студия «Лира», созданная в 1993 году заслуженным учителем России Владимиром Ивановичем Ембаевым, - продолжает свой рассказ Вера Алексеевна, - для многих выпускников этой студии музыка стала профессией: Ирина Матаева - солистка Мариинского театра оперы и балета поет на лучших оперных сценах мира, Людмила Кафтайкина - солистка театра «Новая опера» в Москве.

Будущим модельерам мы предлагаем занятия в Мастерской изящных решений. Мастерская - это синтез нескольких видов творчества, направленный на создание художественных образов через костюм, режиссуру, декорирование, дефиле, пластику, музыку. Это мастерская моды и дизайна, музыки и пластики, театральная мастерская. Сквозной нитью программы обучения является история моды, искусства, костюма.

На территории СТК «Дом природы, техники и спорта» в 2006 году был построен лучший в России кордодром, который используется как для проведения занятий с воспитанниками, так и для проведения Всероссийских соревнований по техническим видам спорта. Юношей мы приглашаем в спортивно-технические объединения: «Автомоделирование», «Судомоделирование», «Картинг» «Авиамоделирование».

На протяжении 20 лет поисковые отряды Тюменской области, организованные на базе нашего центра, занимаются поиском без вести пропавших бойцов и офицеров Красной армии на местах сражений Великой Отечественной войны. За время существования поискового движения в Тюменской области силами поисковиков были подняты и подготовлены к захоронению останки 5319 солдат и офицеров.

- Центр оказывает не только дополнительные образовательные услуги, - говорит директор, - также мы организуем и проводим областные и межрегиональные досугово-развивающие, спортивно-массовые и другие мероприятия в сфере молодежной политики: открытый Форум молодежи ТО, областной фестиваль творчества студентов «Студенческая весна», областной общественный проект «Гордость Тюменской области», областной конкурс «Суперсемья», работа областных клубов молодых семей, областная молодежная патриотическая акция «Мы граждане России», школа молодежного актива «Продвижение», областной фестиваль творчества работающей молодежи «Новое поколение», областные методические рейды и семинары. В этом году нами были реализованы новые проекты: «Саммит руководителей органов школьного самоуправления», областная «Школа КВН» и открытый областной чемпионат по парламентским дебатам «Завалинка», также возобновлена работа областного Студенческого совета.

В современных условиях важна команда единомышленников, такая команда собралась в нашем областном Центре дополнительного образования детей и молодежи. Она постоянно ищет новое, создает и совершенствует свои образовательные программы, творческие проекты, постоянно повышает свой педагогический и профессиональный уровень знаний и умений. В нашем учреждении работают 311 сотрудников, это сплоченный профессиональный коллектив. Высокий профессионализм подтверждается наличием сотрудников, награжденных государственными званиями: это заслуженные учителя России, заслуженные работники культуры, заслуженные мастера спорта, отличники народного образования, физической культуры и спорта. Более сорока процентов сотрудников центра составляют молодые талантливые кадры.

- Я всегда помню, - говорит Вера Алексеевна, - что главное наше богатство - дети, коллектив центра и мне необходимо поддерживать в них огонь творчества и доброты.