О том, чтобы их малыши учились в муниципальном автономном учреждении дошкольного образования - центре развития ребенка №40, мечтают очень многие мамы и папы. Во-первых, они уверены, что с их детьми будут работать настоящие профессионалы - большинство воспитателей этого детсада имеют высшую категорию, а во-вторых, здесь предлагают широкий выбор дополнительных образовательных услуг. Это стало возможным с тех пор, как центр развития №40 перешел в статус автономного учреждения. Наиболее востребованные из них - раннее обучение английскому языку, коррекция речи, обучение чтению и основам хореографии, школа раннего развития, коррекционная работа с логопедом и психологом. Уделяя огромное внимание развитию малышей, здесь тем не менее основным приоритетом считают здоровье ребенка. Поэтому в центре развития ребенка №40 ведется специальная коррекционная работа с теми малышами, у которых есть проблемы со здоровьем, и, конечно же, идет закаливание и оздоровление всех маленьких воспитанников.

- Всех наших малышей, а их 340 (это 13 групп), мы учим плаванию, - говорит директор сада Людмила Павловна Торопова. - Как можно жить рядом с великой рекой Сибири - Иртышом и не уметь плавать! И потом, плавание - лучший способ закалить и оздоровить ребенка.

Благодаря заработанным внебюджетным средствам Центр развития ребенка смог купить собственный пищеблок, в планах на 2009 год прачечная.

- Автономия не только научила нас зарабатывать деньги, но и правильно ими распоряжаться, - улыбается Людмила Павловна. - Кстати, при бюджете 13 миллионов 882 тысячи рублей в год мы дополнительно за 2008 год заработали около 5 миллионов рублей, о чем и мечтать было бы нельзя в статусе обычного муниципального учреждения. Между прочим, это дало нам возможность не только развивать материально-техническую базу детсада, повышать квалификацию педагогов, но и существенно повысить им зарплату. Так, если в 2007 году мои сотрудники в среднем получали 9187 рублей в месяц, то сейчас уже 12900 рублей. Правда, статус АУ ко многому обязывает. Так, мы регулярно делаем финансовые отчеты перед родителями, которые знают, куда тратятся их деньги. В числе наших приоритетов - улучшение качества работы, причем среди важных критериев не только повышение уровня обучения и воспитания, но и сохранение здоровья детей.

Светлана ГАЛИЦКАЯ, Тобольск, Тюменская область