Здесь самый большой среди дошкольных организаций Тюмени спортивный зал, прекрасный бассейн, зимний сад площадью 350 квадратных метров с диковинными заморскими растениями, компьютерно-игровой комплекс и спелеокамера для коррекции и профилактики здоровья малышей. Впрочем, наверное, таким и должен быть детский сад, формирующий нежную душу ребенка, его фантазию и воображение. Поэтому не случайно, что именно 172-й детсад города Тюмени - шестикратный лауреат Всероссийского конкурса «Сад года», лауреат конкурса «Лучший детский сад России-2007». Здесь работают по «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. Внедряются тут и новые программы и технологии, среди них образовательная система «Школа 2100». Вдобавок к этому 172-й детсад реализует свою авторскую программу «Этикет для маленьких», причем используется она не только в Тюменской области, но и в других регионах России.

После того как дошкольное учреждение получило вначале статус некоммерческой организации, а потом автономного учреждения, коллектив и его директор обрели второе дыхание. В областном конкурсе организаций, предоставляющих услуги дошкольного образования, детсад Веры Абрамовны вышел на первое место.

Новая организационно-правовая форма давала возможность не только заработать деньги, но и по-новому развиваться и совершенствоваться. К оказанию платных услуг подошли со всей серьезностью и основательностью, как и ко всему здесь. Оказываемые дополнительно услуги разбили на четыре блока: художественно-эстетический, коррекционный, здоровьесберегающий и интеллектуальный. В интеллектуальном блоке особым спросом, разумеется, пользуются английский язык - час занятий по иностранному стоит всего лишь 30 рублей, информатика, компьютерные игры и, конечно же, комплексное обследование на готовность к обучению в школе. Более 50 процентов выпускников Веры Абрамовны поступают в престижные лицеи и гимназии города, причем свыше 65 процентов малышей отличаются высокой школьной зрелостью, у 66 процентов - высокие показатели речевой подготовки, а коммуникативной готовностью обладают более 80 процентов ребят. Не менее востребованы и услуги здоровьесберегающего блока - спортивные танцы, секция футбола, плавание, занятия же с психологом здесь идут по методу сказкотерапии, очень эффективной в работе с дошколятами. Центр развития - детсад №172 рассчитан на 12-часовое пребывание малышей от двух до семи лет, поэтому такое разнообразие дополнительных услуг весьма кстати. Среди художественно-эстетического блока популярны вокальная и изостудии, уроки фортепиано и, конечно же, детские дни рождения и музыка с мамой для тех, кто еще только адаптируется к новому для себя миру детсадовской жизни.

- Такой широкий спектр дополнительных образовательных услуг позволил нам существенно увеличить заработную плату сотрудникам детсада, - рассказывает Вера Абрамовна. - Если в 2005 году она составляла 5,082 рубля, то на 1 января 2009 года приблизилась к 18,55 тысячи рублей. Впрочем, вырос и объем дополнительных услуг, - улыбается Вера Абрамовна, - если в 2002 -2003 годах их было чуть более 5 процентов, то сейчас - свыше 25 процентов. Причем главное, на что мы ориентируемся в свое работе, - это запросы родителей.

Задание муниципальное автономное учреждение дошкольного образования - детсад №172 получает от своего учредителя, затем заключаются договоры о предоставлении субсидий с МАДОУ в пределах объемов средств, определенных заданием. О масштабах деятельности детсада №172 говорит сумма, на которую ДОУ оказывает услуги по заданию учредителя, - 10 миллионов 900 тысяч рублей, из них 1 миллион 44 тысячи рублей идет на образовательные услуги.