Автор создал 22 портрета крупнейших властителей, чья деятельность повлияла на судьбы мира либо была наиболее эффективна в области применения управленческих технологий. При этом временной диапазон очень широк: от библейского царя Соломона, жившего три тысячи лет назад, до нашего современника мэра Москвы Юрия Лужкова.

Разные судьбы, разные личности, разные эпохи, но всех героев книги объединяет понимание магической тайны власти и умение использовать ее для достижения своих целей.

Сквозь эту призму разворачивается панорама становления государств Европы и Америки, Китая и Японии. Особое внимание уделено великим управленцам России. «Великие управленцы составляли силу России во времена ее взлетов, - утверждает автор, - отсутствие их становилось бедой».

Открывает эту галерею великих имен Владимир Мономах. Сын просвещенных родителей, великого князя Всеволода и княгини Анастасии, Владимир не был одержим жаждой власти, ему были свойственны чувство справедливости и человечность. «Мужество в бою, вдумчивость и ответственность при принятии управленческих решений, любовь к книгам перешли от родителей к Владимиру Мономаху, формируя духовный облик одного из самых успешных и мудрых управленцев Древней Руси».

Объединение Руси и победа над половцами стали главным делом жизни Владимира Мономаха. Его интеллектуальное превосходство над окружающими властителями отразилось и в таком качестве, которое автор книги называет «высоким индексом управленческой мысли». В военных действиях он умел заранее просчитать, «передумать» противника, учитывая не только его боевую тактику, но и весь образ жизни. При нем военные кампании против половцев стали проводиться зимой, когда из-за нехватки кормов кони были ослаблены, а ведь конница была основной ударной силой вражьего войска.

Вызывая в бою страх врагов, Владимир свое мирное правление строил на принципах добра и справедливости, записывая в своем «Поучении»: «Всего же более убогих не забывайте, но насколько можете по силам кормите и подавайте сироте и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным губить человека».

В книге вскрыт основной механизм успешности властителей: наличие собственной стратегии, которой посвящена вся жизнь и деятельность управленца. Если для Владимира Мономаха это объединение Руси, то для Петра I - встраивание России в семью крупнейших мировых держав. А Екатерина II сама много раз подчеркивала, что ее реформы - продолжение реформ, начатых Петром I, и именно при ее правлении Россия реально вошла в число наиболее влиятельных мировых держав второй половины ХVIII века.

При этом Петр I с самого начала своей деятельности эффективно применял такой управленческий инструмент, как метод «проб и ошибок». Первые вооруженные столкновения под его руководством российской армией были проиграны. Но они же обнаружили способность молодого государя делать верные выводы из поражений и умение в конечном счете добиваться победы. Им был создан практически с нуля мощный российский флот, началось реформирование армии по новейшим технологиям, которых в допетровской России не было. И потому государь предпринимает беспрецедентный управленческий ход: самолично инкогнито работает в доках и на верфях ряда европейских стран, на практике постигая их технологии, вербуя иностранных специалистов, готовя тем самым техническое и технологическое перевооружение России, а также устанавливая важные дипломатические контакты.

Так, в книге собраны портреты именно тех людей, результаты деятельности которых наиболее ощутимы и в дне сегодняшнем. И ко всем им применимы общие законы управления. «Великие управленцы, над управленческими портретами которых я работал, - поясняет автор, - определялись по таким критериям, как обладание властью, индекс управленческой мысли и свершения».

Причем эти принципы проявлялись у героев книги по-разному. К примеру, сама по себе власть мало интересовала Владимира Мономаха, а вот для Екатерины II власть была самоценна, являлась смыслом и целью всей жизни, основной ее стратегией.

«Российская корона - вот о чем мечтала приехавшая в Россию юная принцесса. Однако полудетская мечта - это еще не стратегия. Стратегия - это, помимо поставленной цели, еще и ресурсы, необходимые для обеспечения достижения цели». Автор имеет в виду наличие влиятельных сторонников, поддержку армии и т. п.

«Говоря о Екатерине II, - продолжает автор, - мы также обязаны отметить присущее ей свойство великих управленцев - высокий индекс мысли... С пятнадцати лет она с большим интересом читала Плутарха, Цицерона, Монтескье. На протяжении многих лет она состояла в переписке с величайшими мыслителями своего времени Вольтером, Дидро, Даламбером, по ее приглашению и под ее покровительством в России работали многие выдающиеся ученые, поэты, художники».

Морис Литвак самолично вводит термин «индекс управленческой мысли», считая его возрастание «основной движущей силой, определившей пути развития человечества». В его работах определены и формулы, по которым можно этот индекс рассчитать. Косвенной его характеристикой могут служить примеры духовного, интеллектуального общения многих великих управленцев с крупнейшими мыслителями своего времени.

«Действительно, рядом с Периклом мы видим Сократа, рядом с Александром Македонским - Аристотеля, рядом с Августом - философа Арея, рядом с Екатериной II - властителя умов своего времени Вольтера, даже рядом с Чингисханом мы видим китайского мудреца Елюй Чуцая».

В ряду известных, издавна признанных властителей России автор поставил неожиданные, казалось бы, имена: Королев и Лужков. Но именно с Королевым связан первый опыт выхода человечества за пределы его традиционной среды обитания: «Генри Форд и его последователи посадили человечество на автомобиль и открыли принципиально новые возможности передвижения, авиастроители соединили страны и континенты. Но они же дали человечеству новые технологии ведения войны.

Межконтинентальные баллистические ракеты Королева, с одной стороны, открыли человечеству дорогу в космос, с другой - сделали уязвимой любую точку Земли для ядерного удара. И, как ни парадоксально это звучит, может быть, именно благодаря этому вторая половина ХХ века избежала третьей мировой войны». В книге подробно, шаг за шагом, прослежены управленческие успехи Главного конструктора.

Ну а Лужков, по мнению автора, стал лучшим в стране «кризисным управляющим», сумевшим еще в бурные 1990-е на примере Москвы создать первый в стране остров стабильности. Москва под его руководством вошла в число крупнейших процветающих мегаполисов мира, а сам Лужков стал полноправным лидером общенационального масштаба.

Ясно, что российскому читателю важен прежде всего управленческий анализ деятельности отечественных властителей. Но эта книга доказывает наличие мировых законов управления, которые проявляются в личностях властителей всех времен и народов - от Соломона, Александра Македонского и Чингисхана до Бисмарка, Аденауэра, Рузвельта и Дэн Сяопина.

До этой книги управленческих портретов попросту не существовало. Автор в своем послесловии поясняет: «Хочется представить целостную картину, способную создать образ героя, показать и его принципы управления, и управленческие ноу-хау, и его чисто человеческую сущность, которую разглядеть бывает подчас сложнее. Без этого невозможно понимание, что, как и зачем делается великими мира сего». А ректор МГИМО А.Торкунов пояснил в своем отзыве об этой книге: «Почему я считаю ее жемчужиной? Прежде всего она посвящена проблеме, которая с древних времен, с самого начала существования разумного человека, мучила его: кто нами управляет и как нами управляют?»

Причем Борис Литвак не ограничивает круг своих героев только именами лидеров в политике, экономике: «Лидеры в области управления и духовные лидеры человечества, как правило, разные люди. В редких случаях эти две функции удается совместить».

Духовное лидерство в масштабах всего человечества представлено в книге прежде всего фигурой Иисуса Христа с целью понять «управленческие технологии и принципы, которыми руководствовался Иисус Христос как реальная личность для достижения Своей великой цели».

Не оставлена без внимания и особая категория людей, названная автором «адептами таинственных знаний», которые имели значительное влияние на принятие судьбоносных решений благодаря особым способностям (ясновидению, пророческому дару), доступу к тайным знаниям.

В целом книга дает новый, свежий, необычный взгляд на мироустройство, как отметил в предисловии президент Международной академии прогнозирования академик РАО И.Бестужев-Лада: «Через призму деятельности великих управленцев и ее анализ мы получаем глобальную картину мира. Оказывается, что великих управленцев, принадлежавших разным эпохам и странам, объединяют единые законы управления, единые законы власти!»

Остается добавить, что эта новая глобальная картина мира актуальна и необходима современному школьнику.