Одетая в несуразно богатую шубу и шляпу, плачет она совсем по-детски. «Шубу, видите, какую внук Максимочка подарил?! Я, говорит, сколько себя помню в детстве, всегда с тобой, бабуленька, был. Теперь он разбогател». Из сбивчивых ее речей становится ясно, что дети недавно решили перевезти ее из маленького городка в Питер. Внук отдельную квартиру для бабушки купил. Теперь каждый день в семье обсуждаются детали отделки и стиль новомодной мебели. А она слезы льет: «Я бы и так за их собаками приглядела да правнуков покачала, если понадобится. Мне потолок со звездами в ванной совсем не нужен. Они из-за этих звезд вконец переругались». Вот и готов расхожий стереотип: бабушка только для того и нужна, чтобы собак выгуливать да с малышами возиться. Эгоисты? Очень может быть, что не такие уж они и эгоисты. И звезды в ванной хотят зажечь для бабушки от чистого сердца. И переселяют ее поближе, чтобы удобнее было лечить и помогать.

«У моей старшей внучки родни получилось много. И мама, и папа обзавелись новыми семьями, в которых родились два братца. Все дружны и добры, все к ней хорошо относятся. А живем мы вдвоем: бабушка и внучка. Так уж случилось. Пока дедушка был жив, получалась полноценная семья. Просто папа и мама - артисты балета - постоянно ездили на гастроли. Потом дедушки не стало. Молодые родители разошлись. Вот и остались мы вдвоем. В очень большой семье. Вроде бы все хорошо. Девочка учится, я ей во всем помогаю. По праздникам объявляются родственники. С подарками, поцелуями. Но со временем стала я замечать, что опыт общения с ними у ребенка очень уж специфический. Одни и те же расспросы, традиционные подарки. Ни серьезной ответственности, ни постоянной заботы друг о друге. И не бывает житейских ситуаций, требующих серьезного обдумывания, собственного решения, поступка».

- Страдаешь, что ребенок родительских скандалов не видит? - иронизирует моя подруга. - Папа ее любит? Мама любит? Ты любишь? Вот и замечательно! Ребенок должен чувствовать себя любимым. Это самое важное. Кто лучше бабушки может подарить ему такое чувство?

У нас, например, получилось, что любящих много, а отношения глубокие, ответственные, постоянное общение только у нас двоих. И опыт любви, дружбы со старшими у ребенка очень ограничен. Легко ли ей расти и развиваться, если рядом всегда будет унылый, никому не интересный - прежде всего самой себе! - живущий прошлым человек? Ребенок очень гордится, если его близких хвалят и уважают окружающие люди. Не так уж важно - за что.

Внучка была тогда еще маленькая, но перспектива уже прояснялась. Смогу ли я чем-то щегольнуть, когда она станет студенткой? В таких случаях всегда вспоминаешь своих бабушек, отношения своей мамы с внуками. И кажется, что разрыв между поколениями никогда не был таким большим, как сейчас. Мы интересны нынешним подросткам как раз тем, в чем на них не похожи. Мы умеем читать книжки, слушать классическую музыку, сохранять дружеские отношения десятилетиями.

Это правда. Моя повзрослевшая внучка даже обижается, если встречу со своими друзьями я назначаю на те часы, когда ее нет дома. Ей нравятся наши разговоры и наши шутки. И однажды я слышу, как свободно и заинтересованно она ведет разговор с моим ровесником, известным ученым, который стал нашим общим другом.

Любовь всегда разная, и всякая любовь бесценна. В моем случае самым важным казалось сохранять с ребенком разносторонние полноценные отношения, помогающие ему развиваться. А для этого развиваться должна я сама. Другого пути нет».