Ваня рос в мире волшебных звуков и сказок. Мальчик слушал, что играла ему бабушка, и рисовал на тему сказок, особенно ему нравилась сказка «К Элизе», он рисовал к ней иллюстрации, когда бабушка исполняла одноименную пьесу Людвига ван Бетховена. Получалась своеобразная цветомузыка. Все это развивало фантазию. Но Ваня не стал учиться игре на фортепиано, не захотел, а бабушка и не настаивала, будучи уверена, что все навязанное ребенок рано или поздно отвергнет, к тому же может даже возникнуть отвращение к музыке. Зато у Вани очень рано она заметила сильный голос, он любил петь. И с пяти лет его отдали в вокальную студию, где вот уже восемь лет мальчик занимается вокалом. Участвует в конкурсах. Во Всероссийском конкурсе «Одаренные дети» Ваня занял призовое место. Рисование тоже не бросил. С ним теперь занимается профессиональный художник.

С младенчества Ваня все лето проводит с бабушкой на даче. Там для него открывается новый мир - мир животных и растений. Не одно лето они наблюдали за жизнью бабочек, муравьев, дождевых червей. Малыш с ними разговаривал, разговаривал и с растениями. Когда Ваня подрос, ему выделили грядку, на которой он сажал разные овощи, полол, поливал их, а потом сам собирал урожай.

Бабушка и внук часами беседовали, дачная размеренная жизнь располагала к этому. В такие моменты им обоим было особенно уютно. Бабушку радовали его бесконечные не по возрасту умные вопросы, а мальчика ее интересные ответы на них.

Когда Татьяна Григорьевна читала ему книги, то он обычно плакал, если они грустно кончались, и придумывал свой, веселый, конец.

Сейчас Ване двенадцать лет. Он любит всех своих родных, но, пожалуй, бабушке доверяет больше. В прошлом году накануне 8 Марта, когда ему было всего одиннадцать, подросток вдруг попросил у бабушки сто рублей на подарок. Татьяна Григорьевна спросила: «Кому же ты хочешь что-то подарить?». Ваня тихо прошептал ей на ухо: «Одной девочке из 11-го класса».

Мальчик растет добрым, эмоциональным, душевным и любознательным. По-прежнему много читает. И в этом заслуга прежде всего его бабушки - Татьяны Григорьевны.