В военном сорок первом подросток Троепольский, как и все его сверстники, пошел работать на ульяновский завод «Металлист». Для фронта здесь производили машины, получившие название «трехтонки». В литейном цехе трудолюбие и смекалку паренька оценили быстро. За полгода Троепольский из ученика формовщика вырос до технолога. Но здесь же на юного мастера обрушилось страшное испытание. Однажды в цехе случилась авария, пламя обожгло глаза. Стать инвалидом, обузой для окружающих? «Ни за что!» - решил юноша. Он поступает в Казанский университет на историко-филологический факультет. Его знания, умения нужны послевоенной стране. В железнодорожной школе, расположенной неподалеку от Лениногорска, молодой учитель завоевал любовь учеников, уважение коллег. До сих пор выпускники вспоминают незабываемые литературные вечера, где царствовало художественное слово. Надо было видеть в эти минуты вдохновенное лицо наставника. Аркадий Аркадьевич всегда был в окружении ребят, у него для каждого находилось доброе слово. Он стал инициатором различных спортивных состязаний для местной детворы. Сам частенько гонял мяч, увлекая игроков своим азартом.

Уже в зрелом возрасте открылся еще один талант жизнелюбивого, активного педагога. В газетах и журналах в 1955 году появляются первые очерки Троепольского. Его герои - это люди сложных судеб. Несмотря на все удары и превратности судьбы, они сохраняют радость бытия, не утрачивают своей крепости духа. Выходят в свет тонкие лиричные стихи и рассказы. Как много может поведать миру человек богатой души!

Сборники «Дорогу осилит идущий» и «Звездный путь» нашли своего читателя. Ведь все, о чем пишет талантливый самородок из Лениногорска, проникнуто любовью к людям, к родному городу.

«Встал мой город у вышек и скважин. Здесь и дом, и любовь, и семья...»

В сборники вошли и юношеские воспоминания о военном времени. Еще одна память о тех годах - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А недавно он стал лауреатом республиканского конкурса «Хрустальное перо».

Долгие годы Троепольский возглавлял Лениногорскую студию телевидения, заведовал центральной городской газетой. Всей своей жизнью ветеран доказывает: человек должен сохранять силу духа, оптимизм, радость, вкус к жизни.

Вероника РАУТКИНА, Лениногорск, Республика Татарстан