За январь и февраль в Орловской области учителям пока выплатили зарплату по-старому. Но мы не досчитались за месяц 1500-2300 рублей по нашей школе. Почти весь надтарифный фонд ушел на доплату обслуживающему персоналу до МРОТа (4330 руб.). Мы считаем это незаконным. Но переходить на НСОТ придется. И что же получается? Фонд оплаты труда при подушевом финансировании у нас 115945 рублей в месяц (41 ученик), даже на оплату труда 9 учителям не хватает 30 тысяч рублей, до этого было 146 тысяч рублей. Речь не идет уже о компенсационных или о стимулирующих выплатах. А что дать обслуживающему персоналу?

В Орловском областном управлении образования прямым текстом говорят: идет оптимизация, сокращайте школы, штаты. Учителя пусть становятся поломойками, слесарями, истопниками.

А кто же будет готовить пищу для учеников, которых теперь по новым правилам обязаны кормить в школе 2 раза и всего на 9 рублей. И это очень большая проблема. Даже не верится, что на дворе ХХI век.

На весь мир растрезвонили о грядущем повышении зарплаты, а что же выходит на самом деле? Давайте посчитаем. У нас базовая единица для расчета ставки (оклада) учителя принята равной 2300 рублям, затем идет коэффициент квалификации и специфики (для селян 1,25). К примеру, ставка учителя первой категории с высшим образованием рассчитывается так: 2300 рублей умножается на 1,88 и получается - 4324 рубля. Это парадокс - ставка учителя не дотягивает даже до МРОТа. Как можно до такого додуматься?

Складывается мнение, что существуют силы, которые упорно, целенаправленно, методично уничтожают сельскую школу, а вместе с ней и всю сельскую Россию.

Учителя Девятинской основной школы. Всего 9 подписей

с. Девятино, Дмитровский район, Орловская область