Хочу рассказать об интересном случае, который произошел со мной. Мы, учителя района, сотрудничаем очень часто: заказываем книги вместе через распространителей. Это очень удобно. И вот в мае прошлого года, когда поступила очередная партия книг, коллега из соседней деревни позвонила мне и попросила приехать за учебниками. По дороге я позвонила ей и сообщила, что еду. На другом конце телефона я услышала странный и в то же время веселый голос коллеги: «Приезжай быстрей! Говорят, здесь иностранцы приземлились. Переводить будем вместе». Моему удивлению не было предела: что значит «приземлились»?

Оказалось, что действительно приземлились шведские девушки Каролина и Микаэла - одна из восьми пар, которые участвуют в реалити-шоу «Москва - Пекин». Они прилетели на вертолете, сели недалеко от нашей деревни. Девушки не знают ни одного слова по-русски, кроме «спасибо». На руках - карта автомобильных дорог России. Цель героев реалити-шоу: не зная языка, не имея ни копейки денег автостопом добраться до Пекина. На руках есть записка: «Извините, у нас нет денег. Если у вас есть возможность, помогите нам. Нам нужно добраться до Китая». Они начали свою игру в городе Москве.

Когда я доехала до школы (для этого понадобилось пять-семь минут), я встретила симпатичную девушку скандинавского происхождения с огромным рюкзаком на спине. За ней шла толпа сельских жителей, детей. Когда девушка узнала, что я свободно владею английским языком, она очень обрадовалась и удивилась. Тем временем со второго этажа школы спустилась ее подруга в сопровождении кинооператоров. Затем мне пришлось познакомить их со школой. Жаль, что девушки очень спешили, время поджимало. Они боялись, что их опередят другие пары.

Затем мы пригласили их на чашку чая. Быстренько накрыли на стол по принципу «чем богаты». Но что удивило, они не были знакомы с гречневой кашей. На столе было много незнакомых для них блюд. Когда Каролина начала намазывать кефир на хлеб, мне пришлось ее остановить. Пока они ели, я вовсю пользовалась возможностью поговорить с ними на английском языке. Поинтересовалась, почему же они приземлились на вертолете около маленькой деревни, ведь была возможность лететь дальше, выигрывая время. Они ответили, что хотели посмотреть наши живописные места и нашу красивую природу. Им нужно не только быстро добраться до назначенного места, а нужны интересные сюжеты, увлекательные репортажи, встречи с интересными людьми. А как они были рады встретить в глубинке России людей, говорящих на английском языке и готовых помочь им! Все, что происходило, снимал оператор шведского телевидения.

Из разговоров я узнала, что Каролина и Микаэла учатся в Стокгольме на психологов. Они прошли жесткий отбор, чтобы принять участие в проекте. Передвижение девушек отслеживается через спутниковую навигацию. В конце нашей встречи мне пришлось подписать контракт. Оказывается, по законам Швеции без согласия человека не разрешается показывать этого человека по телевидению.

Быстро приблизились минуты расставания. Нашли машину, которая довезет до Бугульмы, девушкам дали на дорогу гостинцев, пожелали удачи.

Эта встреча оставила яркий свет в моем сердце. Она также стала наглядным примером мотивации для учеников, которые присутствовали во время всей нашей беседы. В настоящее время я продолжаю переписываться с этими девушками. Они успешно прошли города Челябинск, Иркутск, Омск, Томск. Но, к сожалению, быть первыми им не удалось. Одну из девушек укусила змея, и они были вынуждены сойти с дистанции.

Лилия РАМАЗАНОВА, учитель английского языка, с. Маметьево, Альметьевский район, Республика Татарстан