В практическом туре ребятам предложили пять заданий, и простых среди них не было. Анатомия и физиология растений, биохимия, генетика, зоология - в каждой из этих областей биологической науки олимпийцам требовалось показать знания и, что немаловажно, навыки обращения как с простыми инструментами, так и со сложной техникой. Одно только название задания по биохимии способно привести в трепет непосвященного - «Определение неорганического фосфата по методу Фиске - Суббароу в модификации Херса и расчет активности и кинетических параметров щелочной фосфатазы».

География образовательных учреждений, подготовивших лучших знатоков биологии, охватывает практически всю территорию России - от Калининграда и Казани до Самары, Мурманска и Новосибирска. Алексею Миролюбову из Санкт-Петербурга даже сломанная нога не помешала приехать в Белгород и стать призером олимпиады.

На торжественной церемонии закрытия назвали членов национальной сборной, которая примет участие в Международной олимпиаде по биологии в Японии. Георгий Носов из Ростова, победитель олимпиады среди одиннадцатиклассников и член сборной, считает, что секрет успеха только в одном - как можно больше работать. Георгий побеждает во всероссийских олимпиадах с восьмого класса и знает это наверняка.

Остается отметить, что олимпиада по биологии 2009 года стала юбилейной, 25-й, потому чествовали и тех руководителей команд, которые уже по два десятка лет готовят своих питомцев к участию в этом соревновании.

Белгород