Меры по трудоустройству молодежи в условиях кризиса обсуждали участники видеомоста Москва - Тюмень - Архангельск, прошедшего 9 апреля в РИА «Новости».

Как сообщил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, в особой зоне риска находятся выпускники учреждений СПО Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, воспитанники училищ Юга и Сибири. Труднее всего будет найти работу ребятам, получившим рабочие профессии в сфере обслуживания, строительства, сельского и рыбного хозяйства, а также выпускникам ссузов и вузов со специальностями в области экономики и управления, гуманитарных наук, педагогики.

Тем, кто останется не у дел, помогут в сжатые сроки освоить востребованную профессию - министерство разработало план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников на ускоренных курсах. Кроме того, подготовлен законопроект, который позволит образовательным и научным организациям создавать малые предприятия.

Представители Архангельской и Тюменской областей рассказали о том, какие меры предпринимаются в регионах. Среди них - создание центров содействия трудоустройству выпускников в учебных заведениях, проведение ярмарок вакансий для молодежи, развитие целевой контрактной подготовки и организация длительных стажировок.

P.S. Подробно на эту тему читайте в одном из ближайших номеров «УГ».