Перед началом конференции Андрей Александрович побывал в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия», где проходило награждение победителей областного конкурса на присвоение звания «Школа здорового образа жизни». Таких школ оказалось 12, среди них и лицей №21, на базе которого проводилась научно-практическая конференция. Министр также посетил ивановский лицей №67, где ему показали в действии проект «Электронная школа»: учителя ведут классный журнал и выставляют оценки, пользуясь компьютерной программой. Классные руководители еженедельно рассылают электронные письма родителям с информацией об успеваемости их чад. Ребята здесь так привыкли к постоянному контролю, что ЕГЭ их не страшит. Однако, пользуясь возможностью поговорить лично с министром, они все-таки поинтересовались: открытость контрольно-измерительных материалов ЕГЭ - миф или реальность?

- Точно не миф, - заверил Андрей Фурсенко. - Думаю, со следующего года все задания, которые будут включены в КИМы, появятся в открытом доступе в Интернете. Начнем с математики. Предупреждаю - заданий будет очень много, около пяти тысяч, впрочем, в течение года их можно будет прорешать и потом чувствовать себя спокойно.

Андрей Фурсенко пообещал, что КИМы по математике появятся в Интернете не позднее 1 октября этого года, чтобы у ребят, которые окончат школу в 2010 году, было время подготовиться к экзамену.

Учителя посетовали на то, что задания пробного ЕГЭ по математике оказались слишком сложными.

- Сегодняшние КИМы не такие уж сложные, никаких 25 процентов двоечников не будет, - заверил министр. - А чтобы учителя перестали бояться ЕГЭ, их надо к этому готовить. Лучше всего, если они сами в педвузах будут сдавать экзамены в форме ЕГЭ.

О необходимости реформирования педагогического образования на конференции говорила и директор Департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова, отметившая, что в педвузах студентам, к сожалению, практически ничего не рассказывают о школьных инновациях и, в частности, о ЕГЭ.

Иваново

Продолжение темы читайте в следующих выпусках «УГ».