«Мы стоим на пороге третьего этапа отбора лидеров высшей школы - создания национальных исследовательских университетов», - отметил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. По итогам конкурса, который стартует нынешним летом, планируется отобрать примерно пятнадцать вузов. Бюджетное финансирование развития исследований в вузах-победителях рассчитано на пять лет - каждый из них получит двести миллионов рублей в 2010 году и по четыреста в последующие годы. То есть всего 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги прежде всего будут направлены на модернизацию научного оборудования и развитие образовательных программ.

«В отрыве от квалификационных требований работодателя, государственный образовательный стандарт свою функцию с точки зрения повышения качества подготовки специалистов выполнить не сможет», - уверен заместитель генерального директора РОСНАНО Андрей Свинаренко. По его словам, важно, чтобы учебно-методические объединения состояли не только из представителей вузов. Кроме того, он уверен, что одна из проблем современной высшей школы - отсутствие системы непрерывного образования. В условиях экономического кризиса это наиболее востребованный продукт, который далеко не всегда наши вузы могут предложить. Это приведет к созданию такого рода программ за пределами вузовского сообщества. Андрей Свинаренко также отметил, что в программах отбора НИУ не учтена особенность, связанная с созданием современных рынков, где все прорывы, как правило, происходят на стыках отраслей и имеют междисциплинарный характер.

«Только совместные заинтересованные действия ученых, работодателей и вузов помогут нам нормально выстраивать инновационную экономику, - подчеркнул Андрей Свинаренко. - Масса разработок, которые создаются на сегодняшний день, в академических институтах не востребованы в том числе и потому, что отсутствует ясная технологическая и техническая политика в стране».