Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский, в 2008 году от преступных посягательств пострадали свыше 126 тысяч несовершеннолетних.

Почти 33 тысячи человек были лишены родительских прав. Из числа детей-сирот, переданных под опеку и на усыновление, 323 подростка возвращены обратно из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями обязанностей по воспитанию, а 58 - из-за жестокого обращения и насилия.

Некриминальных случаев, когда ребенка взяли в семью, а потом отправили обратно, и того больше. До тысячи - уточнил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он считает, что больше времени нужно уделять предварительной подготовке усыновления, чтобы ребенок попал в семью всерьез и надолго. Кроме того, Андрей Фурсенко обратился к депутатам с просьбой поддержать подготовленный в министерстве законопроект, который требует более жестко подходить к отбору людей, работающих в школах и вообще в организациях, имеющих отношение к детям. Речь идет о запрете на работу в образовательных учреждениях для тех, кто был замешан в преступлениях против детей, в том числе сексуальных. «Они должны быть отстранены от работы с детьми», - убежден министр.