Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Возникает логичный вопрос, почему мы рассматриваем проблему на примере XP, а не Windows Vista или не Linux. С Vista все просто - для старых компьютеров или нетбуков она будет непосильным грузом. Современные же дистрибутивы Linux весьма требовательны, да и пользователю они дают возможность выбрать компоненты будущей системы, то есть инсталлятор всегда более гибкий. Также есть специальные дистрибутивы на базе Linux или FreeBSD, позволяющие даже на самом слабом компьютере организовать сервер или маршрутизатор с управлением через web-интерфейс. Но это уже тема отдельной статьи.

Итак, исходные данные: имеется ноутбук или настольный компьютер уровня Pentium II 300 МГц с 128 Мб оперативной памяти и жестким диском 4 Гб.

Необходимо заставить его нормально работать с ОС Windows XP, обеспечить относительно комфортную работу в офисных приложениях и в Интернете.

Создаем урезанный дистрибутив

Внимание! Перед тем как что-то делать из данных рекомендаций, внимательно ознакомьтесь с лицензионным соглашением к Windows XP. Помните, что данными действиями вы можете нарушать некоторые пункты этого документа!

Windows XP сразу после установки занимает достаточно много места и содержит ряд компонентов, которыми можно пожертвовать без нарушения работы ОС. Логично было бы исключить часть их еще на стадии инсталляции.

Для этого чаще всего используют утилиту nLite, загрузить которую можно со страницы www.nliteos.com. Она позволит создать урезанный дистрибутив Windows XP (Windows Vista также поддерживается), интегрировать в него Service Packs и обновления, а также многое другое. nLite работает в ОС Windows XP и старше с установленным .NET Framework 2.0. Дистрибутив весит всего 2.54 Мб и распространяется свободно.

После запуска нужно указать путь к установочным файлам Windows XP и указать папку, в которую будет скопирован модифицированный дистрибутив (рис. 1).

Теперь мы можем выполнить над дистрибутивом ряд действий (рис. 2).

Для начала было бы неплохо интегрировать драйвера для компонентов вашего компьютера, чтобы после установки системы не устанавливать их вручную. Также можно удалить ненужные компоненты, чтобы установленная система занимала меньше места.

Внимание! Необдуманное удаление компонентов может привести к неработоспособности будущей системы или неполадкам в работе. Поэтому действуйте осторожно и со знанием дела.

Облегчить нам задачу призван помощник, который позволит просто указать действия, которые вы собираетесь выполнять на компьютере (рис. 3).

Далее можно отметить компоненты, которые вы хотите исключить из системы (рис. 4).

Внимательно читайте описания и взвешенно обдумывайте ваш выбор. Часто, пожертвовав компонентой на 200 Кб, вы можете лишить себя многих возможностей. Красным отмечены компоненты, которые не рекомендуется исключать из дистрибутива.

После того как выбор сделан, будет запущен процесс модификации дистрибутива. По его завершении вы получите готовый продукт, который можно сохранить в виде образа ISO и записать на диск.

Альтернативное ПО

Достаточно часто программное обеспечение от сторонних разработчиков менее требовательно к ресурсам компьютера и обладает повышенным быстродействием. Поэтому некоторые компоненты можно исключить из системы, заменив их более «быстрыми».

Браузер. Тут на ваш выбор: или Opera, или Firefox. Первый отнимает меньше оперативной памяти при работе с большим числом страниц, второй же, напротив, более экономичен, когда открыты одна-две страницы.

Общение. Стандартная ICQ отнимает слишком много ресурсов, поэтому ее лучше заменить на QIP. Среди «быстрых» почтовых клиентов - бесплатный Mozilla Thunderbird и платный The Bat. Для тех же целей можно использовать браузер Opera.

Плеер. Могу порекомендовать найти старую версию Winamp до 2.3 (поищите ее на старых музыкальных дисках с MP3-коллекциями). Если нет, то можно использовать компактный Apollo или более тяжелый AIMP. Для просмотра видео - однозначно Light Alloy.

Просмотр текстовых документов и фотографий. Для просмотра PDF используйте Foxit Reader. Стандартный блокнот лучше заменить на быстрый и функциональный Notepad2 (www.flos-freeware.ch). Для просмотра и коррекции изображений лучше всего подойдет FastStone Image Viewer. Также можете поискать старые версии платного ACDSee. С офисными программами не все так просто, Microsoft Office от 2003 и OpenOffice слишком тяжелы для данной системы. Оптимальный вариант - Microsoft Office 97 или 2000.

Антивирус. Современный мощный антивирус для такой системы практически неподъемная задача. Но лучше все-таки поставить наиболее легкую программку, например DrWeb.

Файловый менеджер. Проводник слишком тяжел, поэтому рекомендую суперлегкий FAR или более громоздкий, но функциональный Total Commander.

Оптимизируем уже установленную систему

Сразу же нужно попытаться освободить немного памяти: Система - Свойства - Дополнительно - Быстродействие - Обеспечить наилучшее быстродействие. Таким образом вы освободите достаточно ресурсов и сделаете интерфейс более отзывчивым.

К сведению: обои для рабочего стола отнимают пару мегабайт оперативной памяти.

Идем дальше: Система - Свойства - Восстановление системы. Это, конечно, полезная функция, но в нашем случае ее лучше отключить, чтобы освободить место на жестком диске и добавить быстродействия.

Если вы уверенный в себе пользователь, то Корзину также можно отключить. Файлы удалятся быстрее и не будут занимать место на накопителе.

Также у многих программ есть свойство добавлять что-то в Автозапуск. Обычно это бесполезные иконки около часов, которые занимают место в оперативной памяти и замедляют загрузку. Их можно отключить, выбрав в меню Пуск строку Выполнить и введя команду msconfig. На вкладке Автозагрузка можно отключить загрузку ненужных элементов. Там же отключается загрузка дополнительных служб, но это может привести к непредвиденным последствиям, поэтому внимательно читайте описание.

Теперь перейдем к системным папкам, которые следует удалять очень обдуманно:

WINDOWSCursors - от 1 до 2 Мб дополнительных курсоров.

WINDOWSDriver Cache - 60-100 Мб дополнительных драйверов, которые нужны только при подключении новых устройств. Если их удалить, то при установке драйверов система будет требовать инсталляционный дистрибутив.

WINDOWSHelp - до 50 Мб файлов помощи. Если вы не используете помощь, то и файлы эти не нужны.

WINDOWSMedia - несколько мегабайтов звуков, используемых Windows при событиях.

WINDOWSResourcesThemes - дополнительные темы оформления.

WINDOWSTemp - временные файлы. Содержимое этой папки нужно периодически удалять.

Другие папки трогать не рекомендуется.

Также не забывайте о периодическом уходе за реестром и о дефрагментации*. Реестр полностью грузится в оперативную память, поэтому чем он больше, тем меньше памяти остается приложениям и тем дольше поиск по нему. Дефрагментация на современных компьютерах дает очень слабый эффект, так как производители жестких дисков решили эту проблему на аппаратном уровне. Но в старых машинах со старыми жесткими дисками благодаря дефрагментации можно выиграть и время, и место.

Выводы

Старые компьютеры не нужно списывать со счета. Старенький ноутбук или настольный компьютер еще послужат для работы в Интернете, решения офисных задач и простеньких игр. Благодаря оптимизации работу на них можно сделать более комфортной. Потратив несколько часов на оптимизацию, вы будете экономить время на выполнении повседневных задач.

Сергей ДОВБНЯ, системный администратор, Кривой Рог, Украина