В этом учреждении научная подготовка студентов гармонично сочетается с изначальной направленностью обучения на потребности городской социальной сферы и решение практических задач. Сегодня в университете учится свыше 6000 студентов и аспирантов.

В 2007 году МГППУ вошел в перечень победителей конкурса, проведенного в рамках ПНП «Образование». Как известно, среди основных целей нацпроекта - ускоренная модернизация вузов, внедрение инновационных образовательных программ, интеграция образования и науки на базе современных информационных технологий. Разработанная сотрудниками учреждения инновационная образовательная программа «Формирование системы психологического образования в университете как базовом ресурсном центре практической психологии» предусматривала также модернизацию ИТ-инфраструктуры вуза в течение 2007-2008 гг. Осенью прошлого года МГППУ провел ряд конкурсов, в результате которых «АйТи» была выбрана исполнителем проектов по созданию различных компонентов информационно-образовательной инфраструктуры вуза.

В первую очередь были модернизированы и подключены к единой информационной системе вуза установленные здесь информационные киоски. Кроме того, контент вузовского портала был адаптирован под использование на инфокиосках. Благодаря этому студенты, абитуриенты, аспиранты, преподаватели и работники МГППУ через инфокиоски получили доступ ко всей учебной, научной и административной информации портала университета - данным о вузе, расписанию занятий, новостям, сведениям для абитуриентов, информации о внеучебной деятельности и так далее.

На втором этапе проекта была поставлена подсистема «АйТи-Университет: Многофункциональная карта и система контроля и управления доступом». С помощью пластиковых карт, использование которых уже реализовано на отдельных территориях, вуз собирается разграничить доступ в учебные корпуса.

Заключительной частью комплексного проекта стали работы по созданию и внедрению системы инвентаризации материально-технических средств с использованием бесконтактной технологии радиочастотной идентификации. Основу этой системы составляет еще один компонент решения - подсистема «АйТи-Университет: Учет и контроль материально-технических ресурсов вуза». Она позволяет идентифицировать и классифицировать объекты, вести учет и мониторинг основных средств (отслеживание изменений местоположения, контроль состояния и других характеристик имущества), а также представлять содержащиеся в ней данные по имуществу в виде аналитических и графических отчетов. В частности, последний тип отчетов, создаваемый модулем визуализации объектов, дает возможность вывести поэтажные планы помещений, на которых будет отмечено, что именно и где находится. Максимальный объем хранимых данных по объектам имущества может достигать 1 миллиона объектов.

«Сейчас многие вузы активно используют в своей деятельности инновационные разработки, - говорит руководитель отдела по развитию бизнеса с государственным сектором компании «АйТи» Дмитрий Смирнов. - Внедрение в университете современных информационных технологий, несомненно, позволит ему выйти на новый уровень качества предоставления образовательных услуг».