Разработчики цифрового оборудования любят подчеркивать, что они предлагают решения, а не технику. Им важно реагировать на самые разнообразнейшие потребности в наполнении машин мгновенно, ведь современный пользователь сегодня точно знает, что ему нужно, что его устраивает и что хотелось бы добавить, изменить. Демонстрация продукции нового поколения на «BETT» позволяет людям приблизиться к миру виртуальных реалий и осознать, что все те интерактивные дополнения к уроку - это не фокусы, а вполне доступные каждому операции. Это не другая жизнь, это реальность сегодняшнего дня. Здесь есть возможность каждому освоить приглянувшуюся технику. И оказывается, никаких заоблачных знаний педагогам не требуется. Попробовав, учитель понимает, что освоить новые технологии несложно, зато какие при этом возможности открываются! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто услышать, и та картинка, которая в качестве иллюстрации к теме, словно по мановению волшебной палочки возникает на экране, гораздо сильнее способна воздействовать на впечатлительного ребенка, нежели даже самый яркий рассказ. Преподаватель работает в одной интерактивной среде со школьниками. Это очень сильно объединяет в сотворчестве, направленном на обогащение познавательного багажа.

Программа семинарских занятий в рамках выставки впечатляюща. Разработчики проводят разнообразнейшие мастер-классы, позволяющие получить участнику такого действа свидетельство о том, что такая-то тема им прослушана. Мне удалось получить этот сертификат после лекции специалиста Smart Technologies Джо Скривентса, объяснявшего аудитории секреты эффективного действия урока: интерактивная доска в состоянии не только предоставлять по желанию любую наглядную информацию, но и сопровождать ее звуками, соответствующими сюжету и настроению! Такой красочно представленный и вполне реалистично озвученный процесс ознакомления школьников с темой забыть невозможно...

SMART Technologies громко заявила о себе в 1991-м, разработав сенсорную интерактивную учебную доску. Сегодня компания удивляет приученную к быстрой смене электронного оборудования публику все новыми и новыми образцами творческой мысли своих инженеров. Появилось первое универсальное ПО SMART Classroom Suite для создания и проведения уроков. Оно облегчает учителям мониторинг работы своих учеников за компьютерами, а также быстрый переход от интерактивных уроков с одним учеником к уроку с небольшой группой и полным классом.

На всемирной выставке технологий в образовании SMART Technologies представила новую линию продуктов, превращающих обучение в увлекательный процесс для детей и легкую работу для учителей.

Здесь впервые можно было увидеть вблизи SMART Table - первый в мире интерактивный многопользовательский сенсорный стол с поддержкой множественного касания. Разработанный специально для коллективного обучения дошкольников и младшеклассников, он позволяет детям работать с совместными приложениями, выполнять задания и играть в обучающие игры, которые поставляются в готовом виде или легко настраиваются под требования урока.

На «BETT» была также представлена интерактивная учебная доска третьего поколения SMART Board(tm) 600i. Новая система основывается на успехе двух предыдущих поколений, предлагая два формата отображения информации - широкоэкранный (16:10) и стандартный (4:3). Каждая модель усовершенствованной системы 600i объединяет удостоенную наград интерактивную доску SMART 600 и один из двух новых проекторов с коротким проекционным расстоянием, который крепится на кронштейне непосредственно над доской и имеет лампу с более долгим сроком службы и более четким качеством передачи картинки в сравнении с предшествующими поколениями. В систему также встроены сетевые функции, позволяющие диагностировать и корректировать ее работу на расстоянии, экономя время пользователей и сокращая расходы на обслуживание.

Еще компания на выставке объявила SMART Notebook - ПО для совместного обучения, совместимое со всеми интерактивными досками и дисплеями SMART, интерактивной системой ответа Senteo, интерактивными сенсорными планшетами Sympodium и беспроводными планшетами AirLiner. Программное обеспечение SMART Notebook для детей - первая версия подобной программы, разработанная специально для учеников и студентов, благодаря которой они могут создавать, пересылать, организовывать и сохранять цифровые файлы так же, как их учителя.

На «BETT» можно было ознакомиться и с ПО SMART Sync 2009 - инновационным программным модулем для проведения урока в классе. Посетители увидели в действии, как новая версия помогает учителям управлять процессом обучения, позволяя им с легкостью контролировать компьютеры учеников. ПО обладает усовершенствованной функцией чата и инструментами совместной работы, позволяющими учителям проще, чем когда-либо, осуществлять персональный подход в обучении. Улучшенный пользовательский интерфейс, эффективные инструменты управления общим посещением и каждым учеником в классе и поддержка более 10 языков - все это новые преимущества ПО SMART Sync 2009.

В сутолоке любопытствующих (а в этом году выставку посетило около 30 тысяч человек) удалось пробиться к стенду B50 и поговорить с вице-президентом Smart Technologies Патриком Лелорье.

- Господин Лелорье, что для вашей команды значит участие в выставке?

- «BETT» стала самой значительной выставкой образования в мире. Участвуя в ней, Smart преследует две цели. Первая состоит в том, чтобы поделиться своей новой продукцией и стратегиями на текущий год со всеми игроками на рынке образования: производителями оборудования, ассоциациями, партнерами. Вторая - использовать выставку как платформу для встречи с соответствующими компаниями с целью обсудить, каким образом мы можем построить еще более сильную экосистему и партнерские взаимоотношения, чтобы предлагать еще более качественные решения пользователям высоких технологий в учебном классе.

На «BETT» мы уже участвуем много лет, но в этом году расширили наше присутствие, так как видим огромную пользу тех новых контактов и дискуссий, которые предоставляет нам выставка.

- В чем преимущество разработок компании перед другими?

- Smart раньше многих признала важность простоты использования технологических решений для потребителей. Это стало ключевым отличием их продуктов. И то, что сейчас каждая вторая интерактивная доска в мире - изделие Smart, отчетливо подтверждает факт, что простота в использовании реально важна для пользователя.

Например, Smart первой предложила миру интерактивную доску с сенсорной поверхностью. Эта технология куда более упростила использование продукта: ваши пальцы - мышка компьютера, вы можете писать, прикоснувшись к поверхности пером, а также стирать написанное прямо на доске. Проще и быть не может.

Сегодня мы предлагаем технологию распознавания касаний - touch recognition. Это следующее поколение сенсорных решений, когда сама доска обладает способностями распознавать, касаются ли ее рукой, чтобы указать или передвинуть объект, чтобы написать текст или чтобы что-либо стереть. Таким образом, отпадает нужда каждый раз переключаться между виртуальными инструментами. Такая технология делает использование решения еще более интуитивным.

- Насколько жестка конкуренция в представлении на российский рынок инновационных продуктов для учебы?

- Конкуренция в России увеличивается так же, как и во всех других странах. Все больше и больше появляется производителей интерактивных досок. Но различия теперь не только в оборудовании, но и в программном обеспечении, которым оно снабжено. ПО наших досок имеет функции интеграции со многими прочими устройствами - камерами, системами голосования, аудиосистемами и так далее. Все это еще больше упрощает использование и, главное, установку интерактивных досок в школах.

- Как удается сохранять лидерство?

- То, что наши решения лидируют на рынке, - результат огромных инвестиций Smart в исследования и разработки. Я уже упомянул технологию touch recognition, наряду с ней мы еще и разработали уникальный интерактивный сенсорный стол с распознаванием множественных касаний - multitouch table. Он предназначен для учеников 5-9 лет. За этим столом дети учатся работать в команде над одним общим проектом (мы называем это методом обучения в малых группах). Все ученики могут использовать обе свои руки (а это около 40 пальцев на поверхности изделия) для совместной работы. На сегодня наш интерактивный стол - уникальный продукт, пользующийся огромным вниманием благодаря всем своим новшествам.

Кроме того, мы выпустили новое ПО, позволяющее интегрировать компьютеры учеников в общую компьютерную среду, благодаря чему учителям становится проще следить, управлять и помогать детям в выполнении их индивидуальных или домашних заданий. Ребята могут принести домой работу, сделанную в классе на школьных ПК, используя USB-браслет, который нужно лишь воткнуть в свой домашний компьютер.

Также следует сказать, что вопрос состоит не только в самом решении, но и в его техподдержке и обслуживании, чтобы убедиться, что, например, установка оборудования и ПО прошла успешно, а учителя в дальнейшем полностью используют потенциал интерактивной доски. Smart собрал огромный опыт и разработал много ноу-хау, в том числе и методологию, с помощью которой учителя могут успешно и полноценно пользоваться устройствами в учебных классах.

- Стала ли Россия интенсивным потребителем продукции компании?

- Россия - вторая страна по объему потребления нашей продукции среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки, и это при том, что процент пользователей Smart у вас все еще чрезвычайно мал (ниже 5 процентов). Мы не сомневаемся, что Россия станет интенсивным потребителем досок Smart и всех других устройств, интегрированных в наши комплексные учебные решения. Ожидается значительный рост рынка и продаж нашей продукции в ближайшие 2-3 года, как это было в Великобритании и Северной Америке.

- Что сыграло в этом основную роль - грамотное продвижение рекламы продукции или ее неоспоримое высокое качество?

- Этапы всегда одни и те же. Апробирование решения в малом масштабе, чтобы выявить его преимущества, подтверждение положительных результатов уже в масштабе нескольких школ, установка решения в школах целого региона. Свидетельства представителей Министерства образования, учителей и учеников вместе с презентацией использования интерактивной доски в классе - вот основной двигатель повышения доверия к нашим решениям. Важнее всего не сама интерактивная доска SMART со всеми ее преимуществами, а то, какой реальный вклад она несет в улучшение образования.