В солнечное, хотя и прохладное мартовское утро машины, проезжавшие по улице Фучика, притормаживали, а прохожие невольно замедляли шаг. На территории СПбГУП что-то происходило. Что-то яркое и необычное. Какой-то праздник. Под звуки торжественной музыки из здания университета вышли люди в развевающихся алых и черных мантиях, в необычных головных уборах. Затем в небо взвились разноцветные воздушные шары, вспыхнули огненные фонтаны фейерверка, появились девушки в русских национальных нарядах и воинственного вида юноша в папахе, бурке, с винным рогом в руках...

«Может, это как-то связано с Восьмым марта?» - такая мысль наверняка мелькнула у случайных свидетелей происходящего. С Восьмым марта происходящее действительно было связано, но вовсе не так, как подумали некоторые.

Персональный праздник

В день общероссийского праздника у почетного доктора СПбГУП академика РАН Абдусалама Гусейнова был праздник персональный. Ему исполнилось 70 лет. За эти годы он прошел огромный путь от мальчишки-мечтателя из маленького дагестанского селения Алкадар до директора Института философии РАН, лауреата Государственной премии РФ, автора многочисленных научных трудов и исследований в области морали и этики. А накануне этой знаменательной даты Гуманитарный университет профсоюзов преподнес ему необычный подарок - бронзовый скульптурный портрет академика, установленный на университетской Аллее Славы. Таким образом вуз отдал дань уважения своему почетному доктору, его достижениям, жизненному пути, системе ценностей, увековечил его заслуги, вклад в развитие отечественной науки и культуры. Торжественная церемония открытия бюста и послужила причиной того, что проезжающие мимо университетского комплекса машины притормаживали, а прохожие замедляли шаг.

«Я потрясен, - признался академик Абдусалам Гусейнов. - Я попал в очень непривычную ситуацию. Не совсем понимаю, что происходит. Какие-то сюрреалистические ощущения: я здесь и я там. В юности я был большим мечтателем, разное себе представлял, но того, что мне установят прижизненный памятник, даже вообразить не мог».

Высокие требования

Но то, что так потрясло академика и необычно выглядело со стороны, для СПбГУП уже добрая традиция.

Аллея Славы появилась здесь в 2005 году. Здесь установлены скульптурные портреты писателя Даниила Гранина, балетмейстера Бориса Эйфмана, композитора Андрея Петрова, дирижера Юрия Темирканова, балерины Натальи Дудинской, режиссера Эльдара Рязанова и многих других выдающихся деятелей отечественной и мировой науки и искусства. Все они получили черные мантии почетных докторов вуза, их деятельность органично связана с университетом, они принимали активное участие в его жизни, различных проектах.

Решение об открытии очередного скульптурного портрета, так же как и решение о принятии в почетные доктора, принимается ученым советом университета. И наличия только лишь высокой ученой степени для того, чтобы оно оказалось положительным, недостаточно. От кандидата еще требуется являться личностью, Человеком с большой буквы. Таким, каким является академик Абдусалам Гусейнов. «Это человек чести, слова и достоинства, открытый, добрый, внимательный» - так охарактеризовала его на церемонии открытия бюста вдова известного российского философа Ольга Зиновьева.

Воспитательный фактор

Дань уважения, увековечение заслуг - не единственные задачи Аллеи Cлавы. По словам ректора СПбГУП академика Александра Запесоцкого, она также преследует воспитательные и образовательные цели. Выдающиеся россияне, представленные на аллее, - это своего рода символы, персонифицированное воплощение университетских ценностей. «Каждый день, идя на занятия, студенты видят перед собой людей, чей вклад в отечественную культуру, науку и искусство неоценим, - говорит ректор. - Они видят перед собой эти образы и в соответствии с ними начинают выстраивать свой собственный жизненный образ. Это и есть образование, формирование всесторонне развитой, культурной личности».

Такой подход приносит свои плоды. Чаще всего студенты Гуманитарного университета профсоюзов выказывают желание быть похожими не на неких популярных, псевдокультурных личностей, а на своих именитых преподавателей и на тех выдающихся людей, которые каждое утро встречают их по дороге к знаниям. Учащиеся устанавливают заведомо высокие планки, и логично предположить, что именно это позволяет им достичь значительных результатов как в учебе, так и в дальнейшей профессиональной деятельности. В подтверждение этого достаточно сказать, что спрос на выпускников СПбГУП среди работодателей стабильно высок, и среди них имеются выдающиеся личности.

«Для меня это большая честь, - сказал Абдусалам Гусейнов, когда «покрывало» из разноцветных воздушных шаров, закрывающее его скульптурный портрет, взвилось вверх. - Но это и нагрузка, дополнительная обязанность, высокая ответственность. Я постараюсь всегда быть на уровне оказанных мне чести и уважения». Академик абсолютно прав. Теперь у него появилась новая и почетная обязанность - служить достойным примером студенчеству.