- К сожалению, в письме не указано, на каких условиях работает учитель: какова учебная нагрузка, о каких годах работы идет речь и т. д.

Надо иметь в виду, что приказом министра просвещения СССР и министра внутренних дел СССР от 20.02.1976 г. №23/45 определялось, что для обучения осужденных в системе образования создавались вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы, деятельность которых регулировалась Положением о вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе.

Приказом Минпроса СССР от 14.11.1986 г. №228 утверждено Положение о вечерней (сменной) средней общеобразовательной школе. В этом положении указано, что вечерняя (сменная) средняя общеобразовательная школа является составным звеном системы народного образования.

Ныне действующее Положение об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утверждено приказом Минюста РФ и Минобрнауки РФ от 27.03.2006 г. №61/70. В нем определено, что право осужденных на получение образования обеспечивается путем создания вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений (вечерних (сменных) общеобразовательных школ, учебно-консультационных пунктов) при исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 г. №1237.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что образовательные учреждения при исправительных колониях - самостоятельные учреждения системы образования. Учителя, ведущие обучение осужденных, - работники общеобразовательных учреждений. Следовательно, работа учителей в этих учреждениях предусматривала для них в будущем право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с педагогической деятельностью.

Право педагогических работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в настоящее время предусмотрено Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781 утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж для досрочной педагогической пенсии, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочную педагогическую пенсию.

В Списке поименованы должность «учитель» и учреждение «вечерняя (сменная) средняя общеобразовательная школа». В пункте 14 Правил установлено, что работа за период с 1 ноября 1999 года в должностях, указанных в Списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

В случае если вы работаете с осужденными не менее 10 лет, то на пенсию можно выйти и по другому основанию.

Так, согласно ст. 36 Закона РФ от 21.07.1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» рабочим и служащим учреждений, исполняющих наказания, занятым на работах с осужденными, по Списку работ и профессий, утверждаемому Правительством РФ, пенсия устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет и при ОТС не менее 25 лет, из них не менее 15 лет - на работах с осужденными; женщинам - по достижении 50 лет и при ОТС не менее 20 лет, из них не менее 10 лет - на работах с осужденными.

Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 г. № 85 утвержден Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда. Пункт 4 содержит перечень должностей работников общеобразовательных школ воспитательных колоний, а также образовательных учреждений и их учебно-консультационных пунктов (филиалов), которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, которым засчитывается стаж для досрочного выхода на пенсию. В этом Списке названа должность «учитель».