«Образовательная вратарская педагогика» сродни футбольной. Там голкипер - это еще полкоманды, в школе же учитель - «игрок», от которого зависят человеческие судьбы. Цена ошибки очень велика.

В наше время ученик стал похож на нейтральный атом, у которого положительный и отрицательный заряды уравновешены, и он перестал понимать, где добро, а где зло. Нравственная мудрость веков уступила место многознанию, а мудрость, как известно, есть знание не многого, но самого главного.

Надо не просто водить указкой по развалинам прошлого, а относиться к нему, как к следам времени, по которым можно выйти на свою дорогу, пользуясь историческим компасом.

Подведи ученика к теплой печке истории! Пусть погреется около нее. Если он хочет научиться мудрости, отведи его в библиотеку исторической мысли. Если задумывается о полководческих победах, покажи «науку побеждать», сохранившуюся в трудах великих воинов. Если ему близко творчество, открой ему художников, архитекторов, поэтов и скульпторов, покажи шедевры.

Слово «человек» произошло от «словек», то есть владеющий словом. Важно, чтобы слово учителя доходило до ученика. Моя поэзия - это выражение любви через слово.

Добро нести, добру учить,

Добиться цели через трудности,

Любовью истине служить -

Я называю это мудростью.

Андрей ЕЛИСОВ, учитель истории Саваслейской школы, с. Саваслейка, Кулебакский район, Нижегородская область