У истоков создания в 1927 г. ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) стояли видные государственные деятели М. Фрунзе, А. Рыков, В. Куйбышев, К. Ворошилов, С. Буденный. По всей стране создавались стрелковые и спортивные кружки и секции, авиационные, парашютные и технические клубы. Воспитанники и члены ОСОАВИАХИМа М. Водопьянов, В. Чкалов, П. Осипенко, В. Гризодубова и другие совершали немыслимые по тому времени перелеты, устанавливали рекорды.

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 7 млн. питомцев ОСОАВИАХИМа. Они составили ядро партизанских отрядов и диверсионных групп, которые действовали в 85 фронтовых районах в тылу врага, сотни тысяч за мужество и отвагу в боях отмечены высокими наградами Родины. Более тысячи стали Героями Советского Союза, 65 удостоены этого звания дважды, двое - трижды. Из ОСОАВИАХИМа вышла целая плеяда легендарных воинов. Снайперы В. Зайцев и Л. Павличенко, моряк И. Фисанович, летчики А. Покрышкин, И. Кожедуб, Н. Гулаев, А. Маресьев - всех не перечислить.

В послевоенные годы организация еще более окрепла и в 1951 г. оформилась в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации, флоту). Резко возрос удельный вес подготовки специалистов-ракетчиков, моряков-подводников, по-прежнему приоритетной оставалась подготовка специалистов для ВВС. Большой размах получил спорт.

В сложных социально-экономических условиях начала 90-х годов правопреемником ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ стала РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация). 15 октября 2003 г. на IV съезде организации было решено вернуть в его название аббревиатуру ДОСААФ

Ныне в рядах РОСТО (ДОСААФ) 3 млн. членов, объединенных в 20 республиканских, 6 краевых и 52 областных и им равных организаций. В общество входят более 1,5 тысячи городских и районных, а также около 3 тысяч учебно-спортивных организаций и спортивно-технических центров.

Курс на укрепление общественно-государственных позиций РОСТО (ДОСААФ) полностью себя оправдал, получил поддержку Президента и Правительства России, органов власти в центре и в субъектах Федерации. Укрепилась правовая база деятельности организации. Она играет значительную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи, подготовке специалистов для армии и флота, развитии технических и авиационных видов спорта.

Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) стал инициатором возрождения деятельности Союза оборонных спортивно-технических организаций стран Содружества. 10 декабря 2002 г. на базе РОСТО в Москве состоялся III съезд этой международной общественной организации.

РОСТО, выполняя государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы» и решения своего IV съезда, целенаправленно наращивает усилия на этом важном направлении. Возрос ее вклад в выработку решений по вопросам патриотического воспитания граждан и военно-патриотической работы с молодежью. В 1998 г. совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Координационным советом по воспитательной работе в Вооруженных Силах была разработана Концепция военно-патриотического воспитания молодежи. В последующие 2 года представители РОСТО участвовали в подготовке государственной программы патриотического воспитания на 2001 - 2005 гг., затем - в составе межведомственной редакционной комиссии при Правительстве России - в подготовке Концепции патриотического воспитания граждан РФ.

Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) является членом Российского организационного комитета «Победа», представители совета входят в состав двух его рабочих групп.

Деятельность организации получает все большее признание и поддержку в государстве и обществе. Образовательные учреждения РОСТО (ДОСААФ) объявляются центрами военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Десятки тысяч людей ежегодно становятся участниками авиационных и спортивно-технических праздников РОСТО (ДОСААФ). Все большее значение придается традиционным Всероссийским месячникам оборонно-массовой работы, посвященным Дню защитников Отечества. В патриотическом воспитании активно участвует Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот».

Сформировалась устойчивая тенденция к расширению информационного пространства деятельности организации, возрождается активная выставочная и музейная работа. Обновляются дома и музеи РОСТО (ДОСААФ). При поддержке Центрального совета продолжает функционировать Белгородская телестудия РОСТО (ДОСААФ). Краснодарский краевой, Курганский и Ярославский областные советы выпускают свои газеты. ЦС РОСТО (ДОСААФ) выпустил три книги об ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО. Создана редакционная группа по подготовке серии книг о руководителях, членах и активистах оборонной организации. Расширяется сотрудничество со средствами массовой информации.

Ежегодный план подготовки специалистов по военно-учетным специальностям в РОСТО (ДОСААФ), несмотря на сложности с финансированием и материально-техническим обеспечением, выполняется более чем на 90%.

При поддержке Минобороны удалось укрепить материальную базу образовательных учреждений. За 3 года получено более 2000 единиц автомобильной и специальной техники, значительное количество узлов, агрегатов, различного оборудования. Вместе с тем по ряду видов специальной техники укомплектованность составляет от 30 до 70%. Кроме того, около 30% техники уже выработало амортизационные сроки до списания и около 40% требует плановых ремонтов. А подготовка ряда остродефицитных специалистов проводится на технике и аппаратуре, давно снятых с вооружения.

Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) прилагает усилия к тому, чтобы Минобороны более полно выполняло договорные обязательства по обеспечению образовательных учреждений техникой и вооружением, в том числе и новыми образцами. Руководители оборонной организации настойчиво ищут и новые подходы. Они состоят в компьютеризации учебного процесса, более широком использовании близкой по профилю базы воинских частей, особенно учебных; в эффективной реализации требований приказа министра обороны о закреплении воинских частей за образовательными учреждениями.

Итогом перестройки системы подготовки граждан по военно-учетным специальностям должны стать профессиональная и экономическая готовность учебных организаций РОСТО (ДОСААФ) перейти к решению новых задач, связанных в том числе и с контрактной службой.

РОСТО (ДОСААФ) готова к участию в реализации Федерального закона РФ «Об альтернативной гражданской службе» (АГС). Речь идет о профессиональном образовании двойного назначения. С одной стороны, надо помочь молодому человеку получить профессию для альтернативной службы, с другой - обучить его основам военно-учетной специальности, которая будет востребована в особый период. Предложения руководителей РОСТО (ДОСААФ) по организации подготовки граждан к АГС нашли поддержку на федеральном и региональном уровнях.

РОСТО (ДОСААФ) на первом этапе может готовить молодежь к альтернативной службе по 119 гражданским профессиям. На втором этапе, при усовершенствовании учебной базы, - развернуть подготовку еще по 160 специальностям.

Важное направление подготовки граждан к защите Отечества - развитие военно-прикладных видов спорта. В целом достигнуты неплохие, а по ряду направлений - выдающиеся результаты. Лучших достижений на мировой арене добились сборные команды по самолетному, вертолетному, парашютному, радио-, авиа-, судо-, ракето-, автомодельному видам спорта, мотоболу и летнему биатлону.

Из года в год высоких результатов в спорте добиваются Карачаево-Черкесский, Северо-Осетинский республиканские, Краснодарский, Ставропольский краевые, Белгородский, Брянский, Волгоградский, Московский, Ростовский, Тульский областные и столичный городской советы РОСТО (ДОСААФ). Лучшие спортсмены организации достойно представляют страну на международных соревнованиях по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта. Они завоевали 3472 медали, установили 92 мировых и 78 европейских рекордов. В 1997 - 2001г. Россия подтвердила свой статус первой в мире авиационной спортивной державы на Всемирных воздушных играх в Турции и Испании.