«Виноваты» мы в том, что наш поселок Залесный находится в семи километрах от райцентра Вешкайма. Надо укрупнять школу райцентра. К тому же сельский ребенок обходится государству дороже городского. Но чем измерить искалеченную душу ребенка, сколько это будет стоить в рублях? Ни для кого не секрет, что деревни, села погибают. И в нашем поселке идут губительные процессы. Родители спиваются, бросают своих детей.

Таких детей берут под контроль общественные инспектора по детству (я, кстати, таковым являюсь). Бабушки оформляют опеку над внучатами, лишь бы их не отправили в детдом.

Жители уезжают на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и другие города. А дети опять остаются под присмотром педагогов и бабушек с дедушками. Растет семейный алкоголизм, пьют мать, отец, старшие дети.

Вот какие проблемы надо решать на селе, а не школы закрывать.

Нас заверяют, что нашим детям в большой школе будет лучше, мол, там имеются все необходимые информационные технологии. Может, это и так. Но подвоз детей, как показывает практика, перекрывает все хорошее. То нет бензина, то автобус сломался. Дети пропускают занятия (по 2-3 дня в неделю, такая практика у нас в районе есть). О каких знаниях может идти речь?

Что значит закрыть школу? Не будет не только школы, поселок Залесный прекратит свое существование. За последние годы ликвидирован и разорен огромный свиноводческий комплекс (было 16 тысяч свиней), животноводческий комплекс (300 голов крупного рогатого скота), разобрали и продали двухэтажное здание Дома культуры, столовую, баню... Остались одни руины, даже в центре поселка. Картина, как во время войны - после бомбежки. Что же это за битва идет в мирное время? Против кого воюют? Теперь пришел черед школы.

На протяжении многих десятилетий наша школа была источником света для всех жителей поселка. В прошлом году всем миром отмечали 55-летие своей деятельности. На юбилей приезжали бывшие ученики. С какой теплотой и любовью они отзывались об учителях, родном селе! Здание у нас двухэтажное, уютное, светлое. Имеются компьютерный класс, спортзал, спортивная площадка, пришкольный участок, столовая, мастерская для уроков технологии, кочегарка, которая отапливает не только школу, но и медпункт, сельскую администрацию, магазин. В школе сложился стабильный педагогический коллектив, уроки ведут специалисты-предметники. Во главе педколлектива стоит грамотный руководитель. Дети занимают призовые места в районных и областных конкурсах. Ведутся кружки, действуют спортивные секции (директор школы, учитель физической культуры, разработал свою методику уроков для малокомплектных школ). У нас четыре урока физкультуры плюс утренние зарядки, дни здоровья, турпоходы по родному краю и многое-многое другое. Дети довольны, чувствуют себя ни в чем не обделенными по сравнению с городскими школьниками. И родители спокойны за своих чад. Они всегда в селе под присмотром находятся. Закрыть школу можно одним росчерком пера (так было в свое время с детскими садиками), а восстановить стоит больших трудов.

По поручению родителей, учителей, учеников, местных жителей

Т. ПАНОВА, учитель с 37-летним стажем, общественный инспектор по детству, пос. Залесный, Вешкаймский район, Ульяновская область